Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:18

Беспилотник ВВС США снова провел разведку у черноморского побережья России

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - На фоне инцидента в Керченском проливе стратегический беспилотный летательный самолет ВВС США RQ-4B Global Hawk во вторник совершил очередной многочасовой разведывательный полет вблизи побережья России на Черном море, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, дальний беспилотник, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, осуществлял полет, курсируя вдоль юго-западного и южного побережья Крыма, а также черноморского побережья Краснодарского края. В районе Севастополя он приближался к побережью на расстояние приблизительно 33 км, в районе Керченского полуострова - 44 км, в районе Новороссийска - 42 км.

Перед подлетом к российским берегам на Черном море этот американский беспилотник несколько часов летал вдоль линии разграничения в Донбассе.

Воздушное пространство России американский разведчик не нарушал, курсируя над международными водами Черного моря.

Как сообщалось, накануне у черноморского побережья России, в том числе вблизи Керченского пролива, один за другим провели многочасовые полеты стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V и дальний беспилотник RQ-4B Global Hawk.

Как заявляют в ФСБ, утром 25 ноября три судна ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пересекли государственную границу РФ и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ".

Они не отреагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке; в связи с этим российская сторона применила оружие.

Все три корабля ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, заведено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. ВМС Украины также сообщили, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении кораблей пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });