ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:06Заразились
на 09.03
В России 4 342 474+9 445В мире 117 148 248+304 340

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Посадка на Марс, генно-модифицированные люди, пчела с двумя отцами и без матери и авто-беспилотники в России

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Сотрудники центра управления полетом NASA после удачной посадки модуля автоматической станции InSight на Марсе
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Японские физики измерили энергетическую эффективность кинезина — "шагающего" моторного белка, который перетаскивает везикулы и митохондрии внутри клетки. Оказалось, что белок тратит на "полезную работу" всего 20 процентов химической энергии, выделяемой при окислении молекулы АТФ, а оставшуюся энергию рассеивает в виде тепла. Кроме того, ученые разработали теоретическую модель и воспроизвели экспериментальные данные, однако так и не смогли найти качественное объяснение для таких высоких потерь.

- Посадочный аппарат миссии InSight, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты. Аппарат опустился в область размером 130 на 27 километров на нагорье Элизиум. Два спутника-кубсата Mars Cube One, запущенные вместе с миссией, передали сигнала от посадочной платформы на наземные станции в ходе пролета мимо планеты, тем самым успешно выполнив свою задачу, носившую изначально экспериментальный характер.

- Число новых случаев заражения ВИЧ в европейском регионе в 2017 году составило примерно 160 тысяч, из них 130 тысяч пришлось на Восточную Европу, а лидерами среди стран по этому показателю стали Россия, Украина и Белоруссия. Это самый большой годовой прирост за всю историю ведения статистики, причем 59 процентов случаев произошли через гетеросексуальные половые контакты. Об этом говорится в докладе Европейского регионального бюро ВОЗ, которое ссылается, в частности, на данные российского Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом: в 2017 году в России было зафиксировано 104 402 новых случаев ВИЧ-инфекции.

- Энтомологи обнаружили самку пчелы, родившуюся в результате слияния ядерных геномов двух отцов, тогда как материнского генома у нее не оказалось вовсе. Это первый описанный в науке случай у перепончатокрылых. Внешне насекомое выглядело как обычная рабочая пчела, и от остальных ее отличала только необычная окраска брюшка. В той же колонии итальянских пчел (Apis mellifera ligustica) были найдены еще десять пчел с признаками гинадроморфизма, у которых оказалось по два или три отца и одной матери. У медоносных пчел королева спаривается как минимум с десятью самцами, а после основания колонии постоянно откладывает яйца, часть из которых может быть оплодотворена спермой двух и более отцов.

- Итальянские ученые назвали картину Виктора Флеминга "Волшебник страны Оз" (1939) самым влиятельным фильмом в западной культуре. Чтобы установить это, они разработали новую метрику значимости фильмов, более, по их мнению, объективную, чем принятые сегодня оценки по величине кассовых сборов или с учетом мнения влиятельных кинокритиков. В основу своей методики они положили теорию графов, подсчитав число отсылок к каждой картине из выборки, куда вошло более 47 тысяч киноработ (90 процентов из них — американского производства). Двадцатку наиболее влиятельных фильмов, по их данным, замыкает "Броненосец Потемкин" (1925) Сергея Эйзенштейна.

- Искусственный интеллект в ближайшем будущем не появится в составе бортового оборудования пассажирских самолетов. По мнению специалистов Французского аэрокосмического исследовательского центра и компании Thales, современные системы с элементами искусственного интеллекта учатся на больших объемах данных и по этой причине при возникновении каких-либо ошибок в их работе найти причину сбоя обычно невозможно. Умные системы также не имеют функции объяснения того или иного принятого ими решения, тогда как одним из основных требований к безопасности авиационного транспорта считается воспроизводимость ошибок и детальное понимание алгоритмов работы тех или иных систем.

- Российские власти объявили о начале большого эксперимента по испытанию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Эксперимент начался 1 декабря, и уже в этом месяце на дороги Москвы и Татарстана должны выехать больше ста беспилотников, оборудованных специальным знаком. Предполагается, что трехлетний опыт эксплуатации беспилотных автомобилей в реальных условиях позволит выработать поправки в законодательство и окончательно легализовать этот вид транспорта. Заявки на участие в эксперименте подали 27 компаний.

- Ученый из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне объявил о рождении первых в истории генно-модифицированных людей, девочек-близнецов Лулу и Нана. У них с помощью технологии CRISPR/Cas9 был искусственно изменен ген, отвечающий за восприимчивость к ВИЧ. В этой истории было много неясного, связанного, в том числе, с юридическими и этическими тонкостями. Узнать подробнее об этом достижении, а также о том, что думают о перспективах генной инженерии медики, биологи, юристы и культурологи, вы можете из большого материала "Исправленная редакция".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');