ВС Казахстана оставил в силе приговор пожизненно осужденному экс-пограничнику Челаху

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана оставила в силе приговор о пожизненном лишении свободы бывшего пограничника Владислава Челаха, осужденного за убийство 15 человек, сообщил судья Абай Рахметулин.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК постановила: приговор специализированного межрайонного Военного суда по уголовным делам по городу Алматы от 11 декабря 2012 года, постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда РК от 6 февраля 2013 года, постановление кассационной судебной коллегии Военного суда РК от 21 июня 2013 года в отношении осужденного Челаха Владислава оставить без изменения, ходатайство осужденного Челаха - без удовлетворения", - зачитал решение коллегии председательствующий судья Рахметулин во вторник в Астане.

Вместе с тем судья Верховного суда Казахстана Лариса Шепелева заявила во вторник, что Челах может обратиться с просьбой о пересмотре дела к председателю Верховного суда.

"Есть такая процедура - обращение к председателю Верховного суда с просьбой внести представление о пересмотре судебных актов в его отношении. (...) Эта та стадия, которая может быть реализована Челахом", - сказала Шепелева журналистам во вторник в Астане.

По ее словам, согласно процедуре, председатель Верховного суда в таком случае вносит обращение подсудимого на рассмотрение судебной коллегии и судебная коллегия уже принимает решение.

"Он сам не принимает процессуального решения, он вносит представление", - пояснила Шепелова.

Кроме того, в случае, если у подсудимого появятся какие-то новые доводы, он может повторно обратиться для рассмотрения его дела на заседании суда кассационной инстанции, добавила судья.

"Я могу сказать не просто как судья, а где-то как гражданин, что до кассационного рассмотрения дела я, конечно, слышала о деле Челаха, но я не читала судебные акты, не знакомилась с материалами дела, и мое отношение к ним было неопределенным, учитывая ту неоднозначность мнений, которые высказывалась по поводу этого дела. Но ознакомившись с материалами дела, ознакомившись с судебными актами, я считаю, что судебные акты действительно являются законными, обоснованными и справедливыми", - добавила Шепелева, комментируя решение судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам отказать Челаху в доследовании его дела и отмене приговора о пожизненном заключении.

Бывший казахстанский пограничник Челах, осужденный на пожизненное лишение свободы за убийство 15 человек на погранпосту "Арканкерген" ходатайствовал об отмене приговора и направлении дела на доследование.

"Он просит Верховный суд отменить приговор межрайонного специализированного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года, согласно которому он осужден к пожизненному лишению свободы. А также направить уголовное дело (...) на дополнительное расследование и обязать уголовное преследование исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав", - заявила адвокат Гульмира Шалдыкова, ранее во вторник на заседании судебной коллегии в Верховном суде Казахстана.

По словам адвоката, в отношении Челаха было нарушено право на защиту, "так как он был лишен возможности на беспристрастный и справедливый суд".

"В ходе рассмотрения уголовного дела были существенно нарушены его права согласно требованию Уголовно-процессуального кодекса РК. В этой связи он просит обязать орган уголовного преследования предоставить эффективное средство правовой защиты и обязать орган уголовного преследования предоставить (...) достаточное время на подготовку защиты совместно с защитником по его выбору, предоставить время для изучения материалов дела, которое состоит из более чем 60 томов", - сказала Шалдыкова.

"Прошу также выплатить осужденному компенсацию за нарушенные права в размере 30 млн тенге", - добавила защитник.

Она также отметила, что 7 ноября 2017 года Комитетом ООН было принято решение о том, что Республикой Казахстан в отношении осужденного В.Челаха была нарушена статья 14 международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного республикой.

29 мая 2012 года были расстреляны егерь и 14 пограничников, несших службу в горах на посту "Арканкерген", застава была сожжена. Челах, пограничник, несший там службу, был найден живым в нескольких километрах от заставы. Позже суд признал его виновным в убийстве сослуживцев и приговорил к пожизненному лишению свободы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');