"Желтые жилеты" Франции провели свою 16-ю акцию

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - В 16-й протестной акции "желтых жилетов" во Франции в субботу, по данным МВД, участвовали 39,3 тысячи. манифестантов, в том числе в Париже - 4 тысячи.

В Париже основная колонна протестующих, начавшая движение от Елисейских полей, мирно рассеялась около 18:00 по местному времени (20:00 по Москве), достигнув площади Данфер-Рошро.

В целом, с учетом других протестных мероприятий в столице, обошлось без крупных беспорядков. Тем не менее, как передал телеканал BFMTV, были задержаны 28 человек.

СМИ сообщили о столкновениях с полицией и погромных действиях, имевших место в ходе манифестаций "желтых жилетов", в Нанте, Тулузе и Лионе. Полицейские применяли водометы и слезоточивый газ. Были задержания, имеются раненые.

В Бордо манифестанты оккупировали железнодорожный вокзал. В Лилле колонну манифестантов возглавила шеренга из десятка женщин в красных накидках, изображавших символ Французской Республики Марианну, с заклеенными черной лентой ртами в знак подавления властями демократии. В Кольмаре участники акции облачили в желтый жилет 12-метровую копию знаменитой статуи свободы, установленную на въезде в город.

Манифестации проходили в Монпелье, в Марселе, других городах Франции. В некоторых из них, как и каждую субботу, не удалось избежать стычек "желтых жилетов" со стражами порядка.

В предыдущей акции 23 февраля, по подсчетам МВД, участвовали 46,6 тыс. протестующих, в том числе в Париже - 5,8 тыс. Как предположил в своем комментарии телеканал TF-1, эти цифры показывают, что движение "желтых жилетов" выдыхается, несмотря на надежду его активистов, что март может стать переломным месяцем и придать протесту новый импульс.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');