Медведев назвал приостановку Россией выполнения ДРСМД зеркальным ответом США

РФ не собирается ни на кого нападать и рассматривает свой ядерный потенциал исключительно как фактор сдерживания, отметил премьер

Медведев назвал приостановку Россией выполнения ДРСМД зеркальным ответом США
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев назвал подписанный в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным указ о приостановке выполнения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности "зеркальным ответом" на действия США. Он заверил, что РФ не собирается ни на кого нападать, но высказался против "попыток ядерного шантажа" стран НАТО в отношении России.

"Кстати, совсем не Россия, а США выходят из базового договора в сфере глобальной безопасности - ДРСМД. Именно поэтому президент России в качестве зеркального ответа подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД", - сказал Медведев в интервью газете Luxemburger Wort в преддверии своего визита в Люксембург. Таким образом он ответил на замечание журналиста, что европейцев волнуют постоянно происходящие в России презентации и испытания нового ядерного оружия, развертывания гиперзвуковых ракет.

Медведев подчеркнул, что указ президента о приостановке выполнения ДРСМД будет действовать "до устранения США допущенных ими нарушений своих обязательств (в рамках этого договора - ИФ)".

"Наши гиперзвуковые ракеты обладают высокой точностью и надежностью, так что вашим огородам ничего не грозит", - пошутил Медведев в интервью, отвечая на вопрос, стоит ли Люксембургу, вокруг которого расположено несколько баз НАТО с ядерным оружием, опасаться, что гиперзвуковые ракеты РФ могут приземлиться в их огородах.

"Если же говорить серьезно, то мы никому не угрожаем и уж тем более не собираемся ни на кого нападать и ни с кем воевать", - сказал он. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул: "Любые попытки ядерного шантажа, на наш взгляд, ведут к усилению международной напряженности".

На замечание, что на фоне испытания нового гиперзвукового оружия Россия также не выглядит как оплот миролюбия, Медведев ответил: "Скорость ракет - это техническая характеристика, а не показатель миролюбия".

"Но еще раз повторю: не для того, чтобы нападать. У нас, если хотите, генетическое неприятие войны. Мы рассматриваем наш ядерный арсенал исключительно как фактор сдерживания, гарантию национальной безопасности России", - заверил премьер РФ, напомнив, что это закреплено и в военной доктрине России, которая носит сугубо оборонительный характер.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');