Информатора Wikileaks Челси Мэннинг взяли под арест за отказ дать показания

Экс-сотрудник разведки США заявила, что ранее уже рассказала суду все, что ей известно

Информатора Wikileaks Челси Мэннинг взяли под арест за отказ дать показания
Челси Мэннинг
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Бывшего сотрудника разведки США и информатора Wikileaks Челси Мэннинг взяли под стражу за отказ давать показания большому жюри.

Как сообщает Associated Press, по решению суда Виргинии постановил оставить ее в заключении на весь период работы большого жюри, либо же до момента, когда Мэннинг все же решит дать показания.

Сама экс-информатор заявила, что ранее уже рассказала суду все, что ей известно, намерена принять любое решение суда, но давать показания не будет.

Ее адвокаты просили поместить Мэннинг под домашний арест из-за проблем со здоровьем, но суд решил, что маршалы смогут решить все возникающие медицинские вопросы.

Бывший аналитик разведки армии США Брэдли Мэннинг (после смены пола - Челси Мэннинг) был арестован в мае 2010 года после того, как сайт WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов. Его признали виновным по 20 пунктам - в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях.

Уже в тюрьме Мэннинг изъявила желание сменить пол и попросила называть ее Челси.

Экс-президент США Барак Обама помиловал ее в 2017 году, хотя Мэннинг была приговорена к 35 годам заключения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');