Главу Европарламента раскритиковали за комплименты в адрес Муссолини

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Председатель Европарламента Антонио Таяни оказался в центре скандала в связи с заявлениями, в которых он оценил вклад диктатора Бенито Муссолини в развитие Италии.

"Я не фашист, никогда им не был и не разделяю политические взгляды Муссолини. Но нужно быть честными: он построил дороги, мосты, здания. Он восстановил многие районы Италии", - приводит The Guardian слова Таяни, который выступил с этим заявлением на итальянском радио.

Его комментарии немедленно раскритиковали как в Риме, так и в Брюсселе.

"Человек, который говорит о достижениях убийственного фашистского режима недостоин оставаться во главе Европарламента", - считает сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Филипп Ламбертс.

Статс-секретарь департамента по делам регионов Италии Стефано Буффаньи заявил, что Таяни показал свою истинную сущность и ему должно быть стыдно.

В ответ политик обвинил своих критиков в том, что они вырвали его слова из контекста.

Как отмечает The Guardian, Таяни не первый раз оказывается в центре политического скандала. Только в прошлом месяце на церемонии, посвященной жертвам Второй мировой войны он заявил "да здравствует итальянская Истрия! Да здравствует итальянская Далмация!". Оба этих региона, словенский и хорватский соответственно, были оккупированы итальянскими фашистами.

В Словении слова итальянского политика назвали беспрецедентным ревизионизмом, а премьер Хорватии Андрей Пленкович лично позвонил Таяни, чтобы сообщить о неприятии претензий на территорию его страны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');