Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Порошенко назвал неконституционными попытки остановить вступление Украины в НАТО и ЕС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что возможные попытки остановить или прекратить процесс вступления Украины в Европейский Союз и НАТО будут нарушением Конституции Украины, поскольку это закреплено в Основном законе и является обязательным к исполнению на всех уровнях власти.

"Если сейчас остановить процесс, то, во-первых - это будет неконституционно. Потому что в Конституции закреплена европейская и евроатлантическая интеграция Украины. И никто, никакое должностное лицо не имеет права нарушать Конституцию и останавливать этот процесс", - сказал Порошенко журналистам в ходе рабочего визита во Францию.

Президента Украины цитирует его пресс-служба.

Петр Порошенко пообещал продолжить европейский вектор движения Украины. "За это заплачена большая цена. И чтобы те жертвы, которые заплатил украинский народ, были не напрасны", - отметил он.

Глава украинского государства также отметил, что опасения в случае изменения курса Украины имеются не только на уровне европейских лидеров.

"Если Украина сама остановится и будет ставить вопрос развития нашей европейской и евроатлантической интеграции в зависимости от того, что скажет Кремль, или каким-то образом мы затянем через проведение по любым основаниям, в том числе и референдума, я считаю, что это путь в заблуждение", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что "референдум будет проведен тогда, когда будут открыты ворота Европейского Союза, и Украина будет делегировать часть своих суверенных полномочий ЕС так, как это делала каждая страна, которая претендовала на то, чтобы стать членом Евросоюза".

П.Порошенко вышел во второй тур президентских выборов, который состоится 21 апреля. Его соперник - Владимир Зеленский.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });