Экс-советник Трампа попросил передать ему доклад Мюллера для защиты в суде

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Бывший советник президента США Дональда Трампа Роджер Стоун обратился к федеральному судье с ходатайством о передаче ему полного текста доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, сообщает в субботу агентство Associated Press.

Стоун просит о передаче ему полной копии доклада, чтобы использовать содержащуюся в нем информацию для защиты в рамках возбужденного против него уголовного дела.

"В ходатайстве, направленном в суд поздно вечером в пятницу, адвокаты Стоуна заявили, что он имеет право просматривать конфиденциальный отчет, который был представлен генпрокурору в прошлом месяце, поскольку это поможет адвокатской команде доказать наличие нарушений в расследовании (против Стоуна - ИФ)", - говорится в сообщении.

При этом адвокаты Стоуна считают, что у Мюллера не было права преследовать экс-советника Трампа за дачу ложных показаний в конгрессе. Кроме того, адвокатская команда утверждает, что конгресс США официально не направлял в Министерство юстиции свидетельские показания Стоуна, и поэтому, по их мнению, расследование Мюллера было "нарушением принципа разделения властей", отмечает агентство.

Роджер Стоун был задержан в январе во Флориде. Позднее против него были выдвинуты обвинения по семи пунктам в рамках расследования Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Речь шла, в частности, об оказании давления на свидетелей, препятствовании правосудию и о даче ложных показаний. Затем Стоуна отпустили под залог в размере $250 тыс. Стоун считает себя невиновным.

В марте генпрокурор США Уильям Барр обнародовал выводы расследования Мюллера, по итогам которого не было выявлено доказательств сговора членов предвыборного штаба Трампа с представителями России.

Расследование Мюллера продлилось около двух лет. Несколько соратников президента США в итоге попали под суд, однако речь идет о не связанных с темой сговора обвинениях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');