В США успешно испытан гигантский самолет для запуска космических ракет

Размах крыльев самолета превышает сто метров, а масса - 200 тонн

В США успешно испытан гигантский самолет для запуска космических ракет
Самолет Stratolaunch во время первого полета
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Американский двухфюзеляжный самолет авиационно-космической системы воздушного старта, предназначенный для запуска на орбиту многоразовых ракет, в субботу, 13 апреля, совершил свой первый успешный полет, сообщила компания-разработчик Stratolaunch Systems.

Самый большой в мире самолет Stratolaunch вылетел с аэродрома в пустыне Мохаве в штате Калифорния. Его испытательный полет проходил к югу от Лос-Анджелеса.

Stratolaunch - двухфюзеляжный самолет с размахом крыльев, составляющим около 117 метров (больше футбольного поля). Длина самолета достигает 53 метров, а высота - 15 метров. Гигант оснащен шестью двухконтурными турбореактивными двигателями Pratt&Whitney, а также 28 колесами. Центральная часть самолета между фюзеляжами предназначена для крепления космических ракет. Масса самолета достигает 227 тонн, а максимальная взлетная масса - около 590 тонн.

В 2018 году в рамках испытаний уже были проведены пробежки самолета по взлетно-посадочной полосе на авиабазе Мохаве.

Разработчики ожидают, что их самолет сможет летать примерно на той же высоте, что и современные пассажирские авиалайнеры. Однако Stratolaunch разрабатывался не для перевозки пассажиров, а для запуска ракет в космос прямо во время полета. По словам инженеров, такой метод может существенно удешевить процесс запусков, так как позволит экономить на ракетном топливе. Кроме того, в отличие от "традиционного" метода запуска ракет в космос, Stratolaunch сможет выполнять эту задачу, не завися от погодных условий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');