Американский грузовик Cargo Dragon пристыковался к МКС

Американский грузовик Cargo Dragon пристыковался к МКС
Фото: Архивное фото

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Выведенный на орбиту Земли американский грузовой космический корабль Cargo Dragon в понедельник успешно состыковался с Международной космической станцией, сообщило НАСА.

Cargo Dragon пристыковался к американскому сегменту станции - модулю Harmony. Перед этим сблизившийся с МКС корабль был захвачен с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm-2, которым управляли члены экипажа станции - канадец Давид Сен-Жак и американец Ник Хейг. По командам с Земли "грузовик" подвели к станции и пристыковали к ней.

Перед захватом корабля Центр управления полетами в Хьюстоне и экипаж МКС заметили, что с внешней стороны Cargo Dragon свисает длинный кабель. По плану он должен был отделиться от корабля во время его выхода на орбиту. ЦУП в Хьюстоне порекомендовал астронавтам дать команду на отвод корабля от станции, если кабель помешает захватить его манипулятором, однако этого не произошло.

Cargo Dragon доставил на МКС около 2,5 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований. Его вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9, стартовавшей 4 мая с космодроме НАСА на мысе Канаверал.

Это уже 17-й по счету запуск Cargo Dragon к МКС в рамках коммерческого контракта между НАСА и компанией SpaceX, которой принадлежит ракета-носитель и космический корабль.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');