Зеленский заявил о готовности его команды к сотрудничеству с партией "Голос" Вакарчука

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что партия "Слуга народа" готова обсуждать возможное сотрудничество с партией "Голос" Святослава Вакарчука.

"Наше предложение к господину Вакарчуку было озвучено еще с начала моей президентской кампании. Мы не можем больше настаивать, у нас немного больше рейтинг, чем у "Голоса", но мы приглашаем к разговору господина Вакарчука с удовольствием", - сказал Зеленский в воскресенье в штабе партии "Слуга народа" в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, может ли Вакарчук претендовать на должность премьера, президент Украины заявил, что кабинет министров должен возглавить серьезный специалист в экономике и "новое лицо".

"Вопрос по поводу того, премьер Вакарчук, или нет. Мне кажется, что это вопрос именно к Славе, к Вакарчуку, потому что это большая ответственность, и это должен быть гуру экономики", - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, было бы желательно, чтобы будущий премьер "никогда не был в политике". "Мы хотим, чтобы это был независимый сильный человек, с профессиональным образованием, человек, которого уважают на Украине, во-первых, и которого уважают на Западе, который является действительно примером, гуру экономики", - отметил президент.

Между тем экс-президент Украины Петр Порошенко, чья партия "Европейская солидарность" проходит в Верховную раду, назвал "Голос" будущим партнером в парламенте. "Своим главным партнером мы считаем наиболее близкую идейно нам партию "Голос", - сказал он.

Планы "Голоса"

Лидер партии "Голос" Вакарчук заявляет, что будет готов к переговорам о коалиции после объявления официальных результатов выборов в парламент Украины. Он также отметил, что он и его команда "готовы брать на себя ответственность и готовы к каким-либо должностям".

В свою очередь кандидат в депутаты от "Голоса" Ярослав Юрчишин отметил, что партия не готова входить в коалицию с пророссийскими партиями и старыми политсилами.

"Если Порошенко и Тимошенко (лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко - ИФ) готовы искренне и честно говорить о деолигархизации, мы с ними готовы вести переговоры", - пояснил позицию "Голоса" Вакарчук.

По данным различных экзит-полов, в парламент проходят пять партий. С большим отрывом лидирует партия "Слуга народа", набравшая более 40% голосов. Также пятипроцентный барьер преодолели "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" - 6,3%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');