Совбез РФ обвинил США в недобросовестной конкуренции в сфере IT

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Вашингтон, вводя ограничения для работы китайской Huawei и российской "Лаборатории Касперского", пытается выдавить с рынка конкурентов, считает заместитель секретаря Совбеза РФ Олег Храмов.

"Сейчас, к сожалению, мы видим, как под предлогом борьбы с уязвимостями и "закладками" в ИТ-продуктах осуществляется откровенное "выдавливание" с рынка конкурентов. Яркий пример - действия американцев против китайской компании Huawei и российской компании "Лаборатория Касперского" с применением вошедших в моду экономических санкций", - сказал Храмов в интервью "Российской газете".

Ранее США ввели запрет для американских органов власти покупать программное обеспечение "Лаборатории Касперского".

13 августа Федеральный реестр США сообщил о вводе запрета на приобретение государственными ведомствами и компаниями США оборудования ряда китайских компаний. Среди них - Huawei, ZTE, ряд их дочерних структур, а также Hytera Communications Corporation, 34 Hangzhou Hikvision Digital Technology Company и Dahua Technology Company.

Руководители американских ведомств в течение двух лет, начиная со вторника, могут в разовом порядке нарушить запрет, однако в этом случае они должны обосновать свою позицию в соответствующих комитетах американского Конгресса.

В распространенном в мае документе Федреестра говорится: "Правительство США определило, что есть серьезные основания полагать, что Huawei была вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов".

Решением американской администрации Huawei также лишается права на приобретение в США компонентов и технологий для своей продукции.

Наблюдатели рассматривают введенные Вашингтоном ограничения для китайских компаний, в частности, Huawei, как одно из направлений "торговой войны" между США и Китаем.

Так, президент Дональд Трамп заявил на минувшей неделе, что запрещает любые формы сотрудничества Huawei с американскими партнерами в ответ на объявленные Пекином ограничения для китайских компаний на закупку в США американской сельхозпродукции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');