Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Генпрокуратура Узбекистана завела новые дела против Гульнары Каримовой

Генпрокуратура Узбекистана завела новые дела против Гульнары Каримовой
Дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении старшей дочери скончавшегося в 2016 году президента Ислама Каримова Гульнары.

"Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан возбуждены уголовные дела в отношении Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, а также завладения путем вымогательства чужим имуществом в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что уголовные дела были возбуждены после проверки информации, поступившей от международной юридической компании White and Case, а также на основании заявлений граждан.

По данным генпрокуратуры, установлено, что Каримова в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной стоимости принадлежащие государству пакеты акций АО "Кувасайцемент" и "Бекабадцемент". Затем она продала их иностранным предпринимателям и покровительствовала в последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам республики в особо крупном размере.

Кроме этого, по данным Генпрокуратуры, Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям.

В интересах следствия остальные подробности не разглашаются. Расследование продолжается, отметила пресс-служба Генпрокуратуры.

Уголовные дела на миллиарды долларов

Как сообщалось, Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. Против нее расследуются уголовные дела по другим обвинениям. 18 декабря 2017 года в рамках еще одного уголовного дела ей было окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

1 июля 2018 года суд смягчил Каримовой наказание и назначил ей ограничение свободы на пять лет, "проявляя гуманность и принимая во внимание взятые на себя осужденной обязательства" по компенсации ущерба. Приговор она должна была отбывать по месту жительства ее дочери Иман. При этом для осужденной был установлен ряд ограничений: она не могла покидать дом, пользоваться средствами связи и интернетом.

В начале марта 2019 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что из-за систематических нарушений установленных судом обязательств Каримову перевели для отбывания оставшегося срока в колонию общего режима.

Ранее сообщалось, что общая сумма причиненного ущерба старшей дочери экс-президента только по двум уголовным делам оценивается почти в $2 млрд. Узбекистан инициировал арест активов в 12 странах, в том числе и в России, на общую сумму более чем в $1,5 млрд.

В декабре 2017 года Министерство финансов США внесло Каримову в санкционный список. По данным Минфина, Каримова "возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, запрашивал взятки" и занимался вымогательствами.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });