ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 01:00

Европарламент объявил о чрезвычайной ситуации в сфере климата и экологии

Европарламент объявил о чрезвычайной ситуации в сфере климата и экологии
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Евродепутаты приняли в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге резолюцию, объявляющую "климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию".

Авторы этого символического документа, за который проголосовали 429 парламентариев против 225, призвали Европейскую комиссию (ЕК) добиваться, чтобы все ее бюджетные и законодательные предложения в этой сфере были направлены на ограничение потепления климата ниже 1,5° C сверх доиндустриальных уровней.

Резолюция также призывает ЕС взять обязательство на конференции ООН по климату в Мадриде, которая будет проходить 2-13 декабря, сократить выделение парниковых газов на 55% к 2030 году, чтобы достичь углеродного нейтралитета к 2050 году. Председателю новой Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен предложено включить эту цель в европейский "зеленый пакт".

Во всемирном масштабе, говорится в документе, выхлопы от воздушного и морского транспорта должны сокращаться. Все страны, считают депутаты, должны учесть эти виды выхлопов в своих национальных проектах по защите окружающей среды. Европарламент просит ЕК включить сектор мореходства в европейскую систему обмена квотами газовой эмиссии.

Европарламент считает, что страны ЕС должны как минимум удвоить свои вклады в международный Зеленый климатический фонд. При этом отмечается, что реальные обещания финансирования со стороны развитых стран все еще ниже коллективной цели собирать $100 млрд в год, начиная с 2020 года.

Евродепутаты также просят все страны ЕС постепенно прекратить все прямые и косвенные субсидии для ископаемого топлива к 2020 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');