Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дипломаты ЕС назвали "ужасающим" доклад о пытках в Донбассе

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Евросоюз ожидает расследования сообщений о нарушениях прав человека на востоке Украины в отношении задержанных в контексте конфликта, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС); в ЕВС также называли ужасающими сообщения из последнего доклада управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Как говорится в коммюнике, распространенном в пятницу в Брюсселе, этот доклад подтверждает, что "на востоке Украины продолжается практика произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными, связанными с конфликтом". "Все стороны должны соблюдать свои международные обязательства по правам человека и гуманитарному праву", - подчеркивается в заявлении ЕВС.

Представитель службы отмечает, что в докладе УВКПЧ, в частности, была "выявлена и далее подтверждена постоянная модель произвольных задержаний, которая часто выражалась в насильственных исчезновениях, пытках и жестоком обращении с задержанными лицами, связанными с конфликтом, в так называемых Луганской народной республике и Донецкой народной республике".

"Эта практика и безнаказанность их исполнителей должны прекратиться. Сообщения в докладе УВКПЧ освобожденных задержанных об условиях их содержания ужасают. ЕС ожидает немедленного и всестороннего расследования этих сообщений о нарушениях", - подчеркивается в коммюнике.

В нем также содержится призыв, чтобы независимые международные наблюдатели, такие как Международный комитет Красного Креста и УВКПЧ получили полный и безусловный доступ ко всем задержанным и к местам их содержания под стражей в Донбассе.

В этом контексте ЕС ожидает, что Россия ради мирного политического урегулирования конфликта на востоке Украины "окажет свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает", отмечается в документе.

"Европейский союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ", - напоминают в Брюсселе.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });