Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Французы после убийства учителя вышли протестовать против мракобесия

Французы после убийства учителя вышли протестовать против мракобесия
Акция под лозунгом "Я - Самюэль" в Париже
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Представители основных политических партий, общественных организаций и профсоюзов Франции проводят в воскресенье манифестации за свободу выражения мнений, против обскурантизма и варварства в связи с убийством учителя истории исламским радикалом.

В Париже основная акция началась на площади Республики. Манифестации под лозунгом "Я - Самюэль" в память об обезглавленном в минувшую пятницу преподавателе Самюэле Пати и в поддержку фундаментальных республиканских ценностей - просвещения, свободы выражения мнений и светскости государственного образования - организованы также в Лионе, Тулузе, Нанте, Лилле, Марселе, Страсбурге и в других французских городах.

СМИ сообщают о тысячах людей, собравшихся на акции, не уточняя пока конкретных цифр. На кадрах телевидения видно море людей, заполнивших, несмотря на пандемию коронавируса, площадь Республики французской столицы. Среди участников - несколько членов правительства.

К призыву организаторов акций солидарности в память жертвы исламского террориста присоединился журнал Charlie Hebdo, переживший в январе 2015 года трагедию с нападением вооруженных исламистов после публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В результате нападения боевиков погибло 12 человек, 11 были ранены. Тогда возникло движение "Я - Шарли" в поддержку светских ценностей и демократии.

Самюэль Пати, учитель истории, географии и гражданского общества в среднем учебном заведении Коллеж-Буа-д'Ольн в городе Конфлан-Сент-Онорине (департамент Ивелин, под Парижем) за несколько дней до гибели демонстрировал ученикам эти карикатуры из журнала в качестве примера свободы выражения, что вызвало негодование местных исламистских кругов.

16 октября Пати был убит и обезглавлен иммигрантом из России - 18-летним чеченцем, уроженцем Москвы, имевшим статус беженца, который ранее распространял угрозы, в том числе в соцсетях, в адрес преподавателя.

Убийство расценено правоохранительными органами как террористическое нападение.

Французский эксперт в области борьбы с терроризмом Роже Марьон в своем комментарии в воскресенье телеканалу France 24 связал это преступление с исламским прозелитизмом радикальных форм, наблюдаемым последние десятилетия во Франции.

Ранее канцелярия президента Франции объявила, что национальная церемония прощания с Пати состоится в среду, 21 октября.

По данным французских СМИ, в рамках расследования этой трагедии задержаны уже девять человек.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });