Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин назвал закон о переходном периоде в Донбассе выходом Украины из минских соглашений

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Если на Украине примут закон о переходном периоде в Донбассе, это будет означать означать односторонний выход Киева из минских соглашений, заявил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Сегодня я проинформировал госпожу федерального канцлера (ФРГ) о том, что внесен очередной проект закона правительством Украины. И если этот закон будет принят - прочтите, пожалуйста, это не секретный документ, он висит на сайте наверняка, - это будет означать фактический выход Украины в одностороннем порядке из минского процесса", - сказал он.

По его словам, "вызывает озабоченность то, что украинская сторона на официальных переговорах на прессу говорит одно, а внутри говорит другое".

"Фактически, я хочу это подчеркнуть - достаточно посмотреть же высказывания первых лиц государства, это говорит о том, что (Киев) не собирается выполнять минские соглашения", - заявил президент.

5 августа в пресс-службе украинского министерства по вопросам реинтеграции оккупированных территорий сообщили, что правительство Украины одобрило законопроект "Об основах государственной политики переходного периода". Среди прочего, в документе предлагается закрепление на законодательном уровне за Российской Федерацией статуса "государства-агрессора", принятие мер в отношении участников конфликта, а также определение базовых принципов "деоккупации" и реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий.

На переговорах с Меркель Путин попросил канцлера, когда она будет в Киеве 22 августа, повлиять на руководство Украины.

"Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации", - сказал он.

По словам Путина, на переговорах они с Меркель выразили обеспокоенность возросшим напряжением на линии соприкосновения на востоке Украины.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });