Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ВОЗ заинтересовалась колумбийским штаммом коронавируса

Исследование показало, что вакцина Pfizer хорошо защищает от штамма "мю"

ВОЗ заинтересовалась колумбийским штаммом коронавируса
Фото: АР/ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Всемирная организация здравоохранения внесла "колумбийский" (B.1.621) штамм коронавируса SARS-CoV-2 в список вариантов, представляющих интерес (VOI), и присвоила ему греческий идентификатор "мю", следует из реестра на сайте организации.

Из базы данных GISAID следует, что этот штамм впервые обнаружили в Колумбии в январе 2021 года. С тех пор по всему миру было зафиксировано более 3700 случаев заражения этим вариантом вируса, прежде всего в странах Центральной и Латинской Америки, а также США, на которые пришлось более 1,4 тысячи случаев. В Колумбии "мю" вариант доминирует на отметке 39% (842) выявленных случаев заболевания COVID-19. Штамм обнаружили и в Европе.

Опубликованное в конце июля в Journal of Medical Biology исследование медиков Биомедицинского Университета Рима и Университета Брешиа показало хорошую сопротивляемость "мю" штамму пациентов, привитых вакциной Pfizer/Biontech. По их мнению, данный вариант коронавируса не представляет угрозы эффективности вакцин.

Этот вариант имеет как новые, так и уже известные мутации шипа коронавируса, отмечается в исследовании.

В конце июля глава расположенного во Флориде крупного медицинского фонда Jackson Health Systems Карлос Мигойя сообщил местному телеканалу WPLG, что "колумбийский" штамм обнаруживается у 10% больных COVID-19 пациентов, обследуемых в Университете Майами. Таким образом, из-за активного сообщения с Колумбией "мю" вариант стал третьим по распространенности в городе после вариантов "дельта" и "гамма", отметил медик.

В список представляющих интерес (VOI) штаммов SARS-CoV-2 ВОЗ попадают варианты коронавируса, заражения которыми регистрируются все чаще и на все более обширной территории, при этом имеется прогноз или подтвержденные данные о способности их мутаций менять свойства коронавируса. Сейчас помимо "мю" в нее входят четыре штамма - "эта" (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), "йота" (США), "каппа" (Индия) и "лямбда" (Перу).

В список вызывающих опасение (VOC) ВОЗ относит наиболее опасные варианты COVID-19 из первой группы, мутации которых увеличили способность коронавируса передаваться от человека к человеку и изменили его эпидемиологию, увеличили возможность заражения новых носителей и изменили симптоматику либо сделали его более устойчивым к вакцинам, лекарствам или другим мерам противодействия. В настоящий момент вызывающими опасения ВОЗ являются четыре штамма SARS-CoV-2: "альфа" британского происхождения, южноафриканский вариант "бета", впервые зарегистрированный в Бразилии "гамма" и "индийский" штамм "дельта".

Кроме того, в список для мониторинга (Alerts for Further Monitoring) ВОЗ включает штаммы COVID-19, когда их мутации предположительно могут менять свойства вируса и в дальнейшем представлять угрозу, но о них имеется недостаточно информации для их включения в список штаммов, представляющих интерес (VOI - Variants of Interest). В настоящий момент в список для отслеживания входят 13 вариантов COVID-19, требующих дальнейшего изучения.

Хроника 09 января 2020 года – 16 октября 2021 годаПандемия коронавируса

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });