Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Украина и США подписали соглашение об основах оборонного партнерства

Украина и США подписали соглашение об основах оборонного партнерства
Министр обороны США Ллойд Остин и президент Украины Владимир Зеленский
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Министры обороны Украины и США Андрей Таран и Ллойд Остин подписали во вторник в Вашингтоне соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал это соглашение "новым этапом в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере".

"Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, получение членства в НАТО и совместное противодействие агрессии РФ ", - написал он в твиттере.

Главы военных ведомств подписали также межправительственное соглашение о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки. Как сообщается на сайте Министерства обороны Украины, выстраиваются международно-правовые основы для заключения контрактов по реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере. В частности, создаются условия для внедрения передовых оборонных технологий, старта проектов в сфере модернизации вооружения и военной техники с привлечением инвестиций с американской стороны.

Кроме того, положения соглашения позволяют проводить тестирования вооружений и военной техники, научно-исследовательские работы, оценивать их эффективность с использованием оборудования и технологий, отсутствующих на Украине. Украинские же научно-исследовательские учреждения смогут привлекаться к выполнению проектов американской стороны.

Предусматривается и продвижение продукции и услуг обоих государств на рынках третьих стран с учетом стандартов стран-членов НАТО, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что США в преддверии встречи между украинским президентом Владимиром Зеленским и его американским коллегой Джо Байденом пообещали до $60 млн военной помощи Украине. Отмечается, что укрепление позиций России вдоль украинской границы выявило нехватку возможностей украинских вооруженных сил "для защиты от российского вторжения".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });