Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Трамп подал иск в суд о запрете раскрытия документов от 6 января

Трамп подал иск в суд о запрете раскрытия документов от 6 января
Экс-президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Фото: Scott Olson/Getty Images

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Бывший президент США Дональд Трамп направил в суд федеральный иск, в котором потребовал запретить раскрытие документов, касающихся его администрации в связи с расследованием штурма Капитолия 6 января, сообщает Associated Press.

В иске экс-президент заявил, что запрос комитета был "почти безграничным по объему" и относился к записям, не имеющим разумной связи с тем днем. В иске утверждается, что закон о президентских отчетах является неконституционным, если он "трактуется настолько широко, что позволяет действующему президенту беспрепятственно отказываться от привилегий предыдущего президента в отношении исполнительной власти всего через несколько месяцев после смены администрации".

"Запрос комитета представляет собой не что иное, как досадный, незаконный поиск наугад, открыто одобренный (президентом США Джо - ИФ) Байденом и предназначенный для неконституционного расследования в отношении президента Трампа и его администрации", - говорится в иске.

Отмечается, что законы США не допускают "таких импульсивных, вопиющих действий против бывшего президента и его ближайших советников".

"Запросы комитета беспрецедентны по своей широте и масштабу и не связаны с какой-либо законной законодательной целью", - говорится в иске Трампа.

Иск направлен на то, чтобы признать недействительным запрос комитета на публикацию около 40 документов и запретить Национальным архивам передавать записи, по крайней мере, до тех пор, пока Трамп не сможет провести "полный обзор всех запрошенных материалов". Ответчиками по иску значатся сама комиссия, возглавляющий ее конгрессмен Бенни Томпсон и национальное управление архивов и записей вместе с главным архивистом США Дэвидом Феррьеро. Команда экс-президента также называет отказ нынешнего президента Байдена защитить документы "политической уловкой".

Ранее президент США Джо Байден отказал Трампу в сокрытии от Конгресса документов, связанных с нападением на Капитолий 6 января, что привело к судебному разбирательству между нынешним и бывшим президентами по поводу привилегий исполнительной власти.

Белый дом предоставил Национальному архиву полномочия передать первоначальную партию документов, которые подпадали под широкую категорию, запрошенную комитетом, охватывающую действия и сообщения Трампа 6 января, включая митинг на территории Белого дома. Согласно источнику, знакомому с этим вопросом, Национальный архив немедленно начал просматривать имеющиеся в его распоряжении материалы, отвечающие запросу комитета, опубликованному в августе. С тех пор архив регулярно предоставляет соответствующие документы как законным представителям Трампа, так и Белому дому.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });