Польша не намерена снимать эмбарго на поставки сельхозпродукции с Украины

Польша не намерена снимать эмбарго на поставки сельхозпродукции с Украины
Фото: Michele Novaga/Anadolu Agency via Getty Images

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заверил в среду, что Варшава не намерена открывать границы для сельхозпродукции с Украины.

"Мы бережем наше сельское хозяйство, и поэтому не открываем границы для сельскохозяйственных товаров с Украины", - приводит в среду его слова Польское радио.

"Конфликт на Украине оказывает все более серьезное влияние на аграрный рынок, и это негативно сказывается на поляках, поэтому мы ввели эмбарго на товары с Украины", - сказал Моравецкий.

Он признал, что "через пару месяцев ЕС намерен вновь открыть границы для ввоза зерна с Украины".

"Мы на это не согласны, мы не откроем границы и не допустим дестабилизации нашей экономики. Мы обязаны защищать польские интересы и наше сельское хозяйство", - подчеркнул премьер-министр Польши.

Польша, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния в согласии с Еврокомиссией (ЕК) со 2 мая запретили импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника с Украины.

Проблемы у сельхозпроизводителей из ряда стран Европы, связанные с избытком украинского зерна и другой сельхозпродукции на рынках стран Восточной Европы, начались в первые месяцы 2023 года. Во многом их спровоцировала временная отмена со стороны ЕС таможенных пошлин на импорт зерна и масличных культур с Украины. В связи с этой мерой Брюсселя импорт агропродукции с Украины в приграничные государства существенно вырос.

Украинская продукция, в частности, зерно, подсолнечник, яйца, мясо птицы, сахар, яблоки и яблочный сок, ягоды, мука, мед и макароны в беспрецедентных количествах начала оседать на прилавках в этих странах, что привело к резкому падению цен и сильно ударило по фермерам в упомянутых странах.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });