Россияне: если копить, то в рублях

Есть обновление от 19:22

Финансовый кризис не помешал росту числа россиян, имеющих сбережения. В октябре этим занятием была увлечена почти треть наших сограждан. Самой распространенной валютой для накоплений остается рубль, и лишь каждый десятый россиянин предпочитает делать это в валюте. При этом в банках держат сбережения только 63% имеющих накопления граждан

Россияне: если копить, то в рублях
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Социологи констатируют постепенный рост числа россиян, имеющих сбережения. Но по признанию большинства граждан, накоплений у них по-прежнему никаких нет. И все также население предпочитает доверять свои накопления отечественной валюте.

Если еще весной 2008 года накопления были только у четверти населения, то весной нынешнего года доля таких людей выросла до 27-29%, а летом и осенью до 30-33% (в октябре - 30%), показывают исследования ученых Фонда "Общественное мнение", обнародованные в понедельник.

По данным социологов, которые регулярно проводят на эту тему опросы в 44 субъектах РФ, доля россиян, не имеющих сбережений, более чем вдвое превосходит "сберегателей" - 67-72% респондентов в течение года признавались в отсутствии у них каких-либо сбережений.

Как показывают исследования ФОМ, чаще других откладывают деньги люди со средним доходом (39%) и те, у кого доход превышает средний уровень (44%).

Что интересно, сбережения делают все группы населения. И работающие граждане и безработные, а также пенсионеры. Наиболее активно в этот процесс включены граждане старше 60 лет. Среди этой группы сбережения делает 33% граждан. Самые беспечные на этот счет россияне в возрасте от 46 до 60 лет. Среди них только 28% увлечены этим процессом. Даже молодежь в возрасте 18-30 лет более активна в вопросе сбережения: 29%.

Сберегательное поведение имеет не только возрастную, но и географическую специфику. Так, "накопителей" больше среди жителей всех мегаполисов 48% (за исключением Москвы - 32%), и меньше - среди жителей городов с населением менее 250 тыс. человек и сел (24-25%). Чаще остальных откладывают деньги жители Южного округа (36%), реже - Уральского и Дальневосточного округов (по 23%).

Основная валюта, в которой хранят свои сбережения россияне - это рубли - девять из десяти "сберегателей" (89%). 15% имеющих сбережения держат их в валюте: 8% - в евро, еще столько же - в долларах, еще 2% хранят свои сбережения "не в деньгах". Сумма ответов превышает 100%, так как часть респондентов имеет одновременно и рублевые, и валютные накопления.

Согласно данным ФОМ, с марта нынешнего года пропорции респондентов, имеющих накопления в рублях и валюте принципиально не меняются.

Между тем "сберегатели" далеко не всегда держат деньги в банках: вклады есть у 63% респондентов из этой группы. Но далеко не все из них считают, что так будет надежней. Четверть из доверивших свои сбережения банкам заявили, что деньги хранить все-таки лучше дома.

37% россиян, имеющих накопления, держат их, судя по всему, в "кубышке", не доверяя финансовым структурам. При этом 61% из тех, кто не имеет вкладов в банках, считает надежным местом для хранения сбережений свой дом и только 30% высказываются в пользу банков.

О высоком доверии населения к банковским вкладам говорить пока не приходится. Как следует из октябрьского опроса ВЦИОМ, счет в Сбербанке как самый надежный способ вложения рассматривает всего 17% населения. Наличный рубль в принципе также не блещет надежностью. В качестве надежного средства накопления его назвали 13%. Уровень доверия к иностранной валюте, неизменный с начала лета (10-11%), в октябре упал до 8%.

Новости по теме

Банка против банка

Экономика
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');