Путин снизил планку для ипотеки

Есть обновление от 18:24

Ставки по ипотеке должны стремиться к уровню 6-7% годовых, считает премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, на следующий год нужно обеспечить ставку по жилищным кредитам хотя бы на уровне 10-11%, призвал премьер. Только вот реальные рыночные значения ставок сейчас весьма далеки от этих уровней

Путин снизил планку для ипотеки
Comstock Images/Russian Look

Москва. 23 ноября. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин продолжает разговор об ипотеке. В понедельник глава правительства поставил перед ипотечным рынком России новую цель - ставку по кредитам в 6-7%. Впрочем, это пока норматив на перспективу.

Путин назвал ставку Медведева

"Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%, - заявил премьер на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. "Но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11%", - добавил он

Напомним, что буквально на прошлой неделе пожелания премьера заключались в снижении ставки до 10% годовых по ипотечным кредитам. В четверг В.Путин говорил: "Конечно, 14,5% - а это средний ипотечный кредит сегодня - это очень много для граждан страны. Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше, чем 10-11%". Тогда же премьер-министр отметил, что "директивным указанием это сделать невозможно".

Вместе с тем, В.Путин не стал первым, кто высказался за ипотеку под 6-7%. Президент России Дмитрий Медведев еще в августе говорил: "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%".

Тем временем на рынке

Впрочем, 6-7%, как и 10-11%, весьма далеки от нынешнего положения дел на рынке ипотеки.

Согласно данным ЦБ России, средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым кредитам по итогам девяти месяцев составляет 14,6% годовых. Средневзвешенная ставка по валютным кредитам составляет 13,1%.

Если исходить из данных ЦБ, то взять ипотеку в Росси в 3 раза дороже, чем в Европе, подсчитали в Statbanker.ru. Так, сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в странах Европы, входящих в еврозону, составляет 4,5%. К примеру, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии 4,6% годовых.

Между тем, по данным независимых экспертов, нынешние ставки по ипотеке на российском рынке значительно выше тех, что называет официальная статистика.

По данным компании "Миэль-Новостройки", усредненные показатели ставок по ипотечному кредиту, которые сегодня предлагают банки, составляют, в рублях: 16% - на 15 лет, от 17% - на срок кредита свыше 15 лет. В долларах: 13% - на 15 лет, от 14-15% - на 15-30 лет.

По оценкам компании "Кредитмарт", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам (в рублях) в октябре 2009 года снизилась по сравнению с сентябрем на 1,54 процентных пункта и составила аж 18,68%. Среднерыночная ставка в долларах США снизилась на 0,12 п.п., составив 15,54%.

Возрождаем ипотеку

Тем не менее, государство продолжает помогать российской ипотеке. Владимир Путин в понедельник напомнил, что правительство уже объявило "о выделении значительных средств - порядка 250 млрд рублей - на поддержку доступной ипотеки, на снижение ставок по жилищным кредитам".

Премьер также напомнил, что правительство на один год продлило и действие проектов Фонда ЖКХ. "Сейчас в повестке - запуск программ массового строительства недорогого комфортного жилья, в том числе, малоэтажного", - добавил он.

Новости по теме

Ипотека борется за жизнь

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');