Будущее котировок "РусАла"

IPO "РусАла" в Гонконге получило одобрение. Но эксперты пока расходятся в оценках справедливости цены размещения и прогнозах направления движения котировок ценных бумаг с началом торгов, указывая как на положительные факторы, так и на существующие риски. Нет и однозначных оценок о степени влияния этого IPO на планируемые размещения других меткомпаний

Будущее котировок "РусАла"
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 22 декабря. IFX.RU - IPO "РусАла", разместившего акции ровно посередине объявленного ценового диапазона, прошло успешно, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом". Однако во мнениях о направлении движения котировок акций "РусАла" с началом торгов эксперты расходятся.

"РусАл" размещает акции по цене 10,8 гонконгского доллара ($1,39), капитализация компании при такой оценке составляет $21,05 млрд. Коэффициент стоимость компании/прогнозная EBITDA-2010 составил 11,7 по сравнению с 10,2 у Chalco и 7,6 у Alcoa. Аналитики указывают, что цена говорит о достаточно высоком спросе со стороны инвесторов, при этом они пока не готовы дать оценку, насколько эта цена справедлива. Покупатели нашлись на весь объем размещаемых "РусАлом" в Гонконге акций, что позволило компании привлечь $2,24 млрд.

Павел Шелехов из ИК "Атон" считает, что в принципе мультипликаторы "РусАла" должны быть ближе к мультипликаторам компании Alcoa в связи с похожестью бизнеса, объемов производства и долговой нагрузки, хотя ситуация с долгом у "РусАла" выглядит сложнее. "Основное преимущество "РусАла" перед Alcoa - у него есть перспектива производственного роста. Но в связи с таким размером долга и ковенантами, наложенными банками, такая идея скорее работает на очень долгую перспективу (более 4 лет), поскольку сейчас большинство проектов развития заморожены", - рассуждает аналитик. Он добавляет, что азиатские компании исторически торговались с завышенными мультипликаторами к развитым странам, плюс к тому высокие мультипликаторы Chalco можно объяснить господдержкой компании (государство в период кризиса покупало у компании металл по цене выше рыночной). Такой поддержки у "РусАла" нет, если не брать в расчет помощь в виде кредита от госбанка.

Алексей Логвин из УК "Русь-Капитал" считает, что для инвесторов, приобретших бумаги "РусАла" по цене середины диапазона, эта покупка может быть сопряжена со значительным риском. "Компания очень чувствительна к изменениям будущей цены на алюминий. По нашим оценкам, опубликованная цена размещения выглядит оправданной, если цены на алюминий будут не ниже текущих в течение ближайших трех лет - предположение достаточно сильное, что и делает покупку бумаг весьма рискованной", - поясняет эксперт.

Илья Макаров из RMG указывает, что своим успешным размещением "РусАл" "открыл" Гонконг для российских компаний, задумывающихся об IPO. "Размещения там проходят лучше, чем в Европе или США. Китайский рынок сейчас немного перегрет, что тоже помогло компании удачно разместиться", - говорит аналитик. По его мнению, с началом торгов бумагами "РусАла", при неизменности ситуации на рынке в целом, вероятна их некоторая просадка, как "обычный откат по цене после удачного размещения с последующей коррекцией".

Павел Шелехов, напротив, в начале торгов ожидает скорее роста или бокового движения, нежели падения, считая, что этому поспособствуют наличие крупных инвесторов среди покупателей в ходе IPO и ограничений на продажу, наложенных Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Незначительного роста котировок ожидает и Евгений Рябков из "КИТ Финанса", добавляя, что объемы торгов, скорее всего, будут неплохими.

Алексей Логвин не ждет значительных движений котировок в первые дни торгов. "Размещение около середины первоначально заявленного диапазона показывает, что никакого отложенного спроса не будет, соответственно, трудно ожидать значительного роста. От падения же может защитить нерыночный фактор - как правило, при размещении бумаг организаторы берут на себя некие обязательства по поддержанию котировок, и мы можем увидеть повторение "истории Роснефти" - боковое движение в течение месяца торгов вне зависимости от происходящего на рынке", - считает аналитик УК "Русь-Капитал". Он добавляет, что с чисто спекулятивной точки зрения особый интерес представляют сейчас бумаги "Норникеля". Возможно, резкий рост их котировок перед IPO "РусАла" был не совсем случайным и не совсем рыночным, сейчас же они могут лишиться поддержки и оказаться в числе лидеров движения при коррекции.

Рост котировок бумаг "РусАла" на 10-15% в течение 2010 года прогнозирует Олег Петропавловский из "Брокеркредитсервиса", если компания оперативно направит полученную от размещения сумму в счет погашения долга.

Что же касается влияния IPO алюминиевого гиганта на планируемые размещения других российских металлургических компаний, то и тут эксперты не пришли к единому мнению. Большинство аналитиков склоняются к позитивному эффекту размещения для рынка в целом. Евгений Рябков полагает, что это демонстрирует сильный интерес инвесторов со всего мира к российскому рынку и акциям металлургического сектора в частности. С ним согласен и Илья Макаров, полагающий, что интерес инвесторов к российским размещениям сохранится, если ситуация на рынке неожиданно не ухудшится.

Павел Шелехов, однако, считает, что вопрос с будущими размещениями по-прежнему остается неопределенным, поскольку прогноз развития ситуации на рынке в перспективе года пока туманен. "Можно сказать, что текущая ситуация в целом благоприятна для размещения в среднесрочной перспективе, но поскольку положение шаткое, пользоваться таким моментом могут только компании, которым необходимо провести размещение по тем или иным причинам. Тем же, кто сам выбирает момент, на мой взгляд, более адекватно было бы не торопиться с размещением", - уверен аналитик.

По его мнению, в этом году вероятнее всего проведение IPO "Металлоинвеста". Олег Петропавловский говорит, что еще одним заметным размещением этого года станет СУЭК - и такими IPO крупные российские холдинги могут открыть доступ более мелким компаниям к акционерному капиталу, что будет способствовать росту интереса к российскому рынку акций.

Новости по теме

Курс на Гонконг

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');