Машина от Прохорова: дешевле и лучше

Группа "Онэксим" разрабатывает новый городской автомобиль существенно дешевле и эффективнее всех существующих моделей. К массовому выпуску она хочет приступить к середине 2012 года

Машина от Прохорова: дешевле и лучше
Фото ИТАР-ТАСС

Томск. 11 февраля. IFX.RU - Пока премьер-министр Владимир Путин в Набережных Челнах благословлял запуск совместного предприятия "Соллерса" и Fiat, которое должно стать вторым по объему выпуска автомобилей в России после "АвтоВАЗа", бизнесмен Михаил Прохоров презентовал в Томске президенту Дмитрию Медведеву другой амбициозный проект в сфере автомобилестроения.

М.Прохоров, выступая на комиссии по модернизации, заявил, что контролируемая им группа "Онэксим" рассчитывает к середине 2012 года приступить к массовому выпуску новых инновационных автомобилей, которые будут использовать в качестве топлива, в том числе, сжиженный природный газ (СПГ).

По его словам, данный проект предполагает создание нового городского автомобиля существенно дешевле и эффективнее всех существующих моделей. В частности, его вес будет не более 700 кг, в 2-2,5 раза снизится количество узлов и деталей. На 100 км этот автомобиль будет расходовать 3,5 литра бензина, а при использовании СПГ эффективность сжигания топлива будет еще выше примерно в два раза.

По мнению М.Прохорова, данный проект принципиально изменит всю существующую инфраструктуру автомобилестроения. "Это можно сравнить с тем, что делает Apple с iPhone" - сказал глава "Онэксима", пояснив, что компания Apple предоставляет возможность любым партнерам использовать свою технологическую платформу.

"Главное, чтобы она у вас ехала, в конце концов", - отметил на это президент РФ Дмитрий Медведев.

М.Прохоров добавил, что на сегодняшний день полностью завершено компьютерное моделирование и до конца года "Онэксим" рассчитывает подготовиться к технической сертификации. Также уже ведется проектирование завода на 10 тыс. автомобилей.

"Онэксим" готов этот проект полностью обеспечить финансированием, однако М.Прохоров попросил и о господдержке. "Нужно, как только будет выпущен автомобиль, упрощение стандартов сертификации и сигнал к развитию рынка СПГ", - сказал М. Прохоров.

М.Прохоров рассказал также о проекте создания нового города - транспортного узла в обход Москвы. "Мы три года занимаемся этим проектом", - сказал он. "Россия 40 лет не строила новых городов и система транспорта у нас устроена как в средневековом городе - все идет через Москву", - подчеркнул глава "Онэксим".

Таким образом, глава "Онэксима" как бы откликнулся на призывы президента, озвученные чуть раньше в четверг. Глава государства тогда заявил, что частный бизнес должен активно участвовать в том, чтобы "развернуть нашу экономику в направлении модернизации".

"Считаю, что долг всех частных компаний - внести свой серьезный вклад в формирование современной модели экономики России", - заявил президент. "Рассчитываю, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами для создания профильных для их бизнеса технологий", - отметил он. "Они должны быть направлены на создание принципиально нового продукта, причем, не по нишевым, а по существенным технологиям", - добавил Д.Медведев.

Напомним, что меньше месяца назад о проекте создания малобюджетного городского автомобиля М.Прохоров рассказал и премьер-министру страны Владимиру Путину. В ответ В.Путин, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, высказался за скорейшую проработку этого проекта с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');