Ставка ФРС: ждать полгода - год?

Слабый рынок труда и низкая инфляция не позволят ФРС США объявить о повышении ключевой ставки до следующего года, считают аналитики-пессимисты. В лагере отъявленных оптимистов уверены, что экономика страны твердо стоит на ногах и ждут повышения ставки летом сразу до 1%

Ставка ФРС: ждать полгода - год?
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 16 марта. IFX.RU - Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США оставит неизменной базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых по итогам заседания во вторник, прогнозируют аналитики, опрошенные зарубежными СМИ.

Они достигают консенсуса в том, что низкая инфляция, очень слабое восстановление рынка труда вместе с умеренным повышением производства позволят американскому ЦБ сохранять стоимость денег на текущем уровне, по крайней мере, до лета, а по мнению некоторых крупных банков - и до следующего года, пишет The Wall Street Journal.

При этом эксперты ожидают, что комитет 16 марта вновь заявит о том, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Два лагеря

В целом экономисты разделились на два лагеря: те, кто ожидает повышения базовой ставки до 0,5% годовых в течение 6 месяцев, и те, кто думает, что первое увеличение произойдет не раньше, чем через год, сообщает MarketWatch.

Тем не менее, практически все эксперты согласны с тем, что даже после начала процесса повышения пройдет много времени, прежде чем FOMC вернет ставки к нормальным уровням.

Отличный от всех прогноз дают экономисты Goldman Sachs, которые не ожидают изменения стоимости денег в этом году и считают его маловероятным в 2011 году, ссылаясь на сложную ситуацию с инфляцией и безработицей.

В то же время, лагерь оптимистов представляет, в частности, главный экономист MF Global Джим О'Салливан, который полагает, что восстановление экономики США твердо стоит на ногах и число рабочих мест в экономике США начнет увеличиваться примерно на 100 тыс. в месяц до лета.

"Последние данные укрепили наше мнение о том, что восстановление трансформировалось из сокращения штатов в создание рабочих мест. Соответственно, мы ожидаем, что очевидный рост на рынке труда подтолкнет представителей ФРС к началу нормализации краткосрочных процентных ставок позднее в этом году, - полагает Дж.О'Салливан. - Мы прогнозируем, что первое повышение будет в сентябре".

Когда завершится "длительный период времени"?

Согласно опросу крупнейших банков, проведенному WSJ, отказ от фразы про сохранение "низких уровней базовой процентной ставки на длительное время" произойдет не ранее апреля этого года. Половина из 12 респондентов ожидает, что это предложение пропадет из заявления FOMC во втором квартале.

Представители всего двух банков прогнозируют, что ее снятие задержится до начала 2011 года.

Ставка в конце 2010 года

Половина из 14 респондентов WSJ не ожидают повышения стоимости денег в этом году. Те, кто придерживается противоположного мнения, в основном прогнозируют уровень в 1% годовых.

Однако некоторые банки, такие как Credit Suisse и RBS Securities, ожидают резкого повышения ставки летом этого года - сразу до 1% годовых. Причем RBS считает, что к концу 2010 года стоимость денег взлетит до 3% годовых.

Согласно данным опроса более 50 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg с 1 по 5 марта, базовая процентная ставка в США будет оставаться на текущем уровне до ноября 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец этого года составляют 0,75% годовых, при этом прогнозы варьируются от 0,25% до 1,75% годовых.

Средний прогноз около 40 специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег в США составляет 1%, второго квартала - 1,5% и третьего квартала - 1,75% годовых.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

Экономический прогноз

Основная часть аналитиков ожидает длительного и медленного восстановления экономики США при медленном улучшении ситуации с безработицей при низкой инфляции.

Как пишет MarketWatch, прогноз повышения американского ВВП в 2010 году составляет около 3% при безработице выше 9%. Потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) вероятно будут расти темпами ниже 2%.

Прогноз на 2011 год примерно такой же.

Новости по теме

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');