Daimler заплатит $185 млн за взятки?

Автопроизводитель Daimler обвиняется во взяточничестве. По данным американского правосудия концерн покупал чиновников в 22 странах, включая Россию. Урегулирование конфликта может стоить Daimler около $185 млн и официального признания своей вины

Daimler заплатит $185 млн за взятки?
Photostogo/Russian Look

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Американское правосудие обвиняет германский автоконцерн Daimler во взяточничестве. По данным министерства юстиции США, Daimler подкупал чиновников в 22 странах, в том числе и в России. Возможно, концерну удастся урегулировать конфликт во внесудебном порядке, но для этого компания должна будет заплатить около $185 млн.

Министерство юстиции США обвинило Daimler в коррупции, сообщила Deutsche Welle. Компания обвиняется в том, что в период с 1998 по 2008 годы нарушала законы как минимум в 22 странах. Взятки представителям официальных властей при заключении контрактов в России, Турции, Египте и Китае являются распространенной практикой Daimler, утверждает комиссия, ведущая расследование деятельности концерна.

Немецкая автокомпания пока воздерживается от комментариев. 1 апреля в Вашингтоне состоится заседание суда, в ходе которого будут рассматриваться обвинения в адрес Daimler, заявил официальный представитель автоконцерна. До этого времени ни немецкая компания, ни министерство юстиции США не намерены распространяться о дальнейших деталях.

По данным федерального суда в Вашингтоне, концерн предположительно подкупал местных чиновников, чтобы получить госзаказ на поставки автомобилей Daimler на сотни миллионов долларов, сообщает Associated Press.

Согласно материалам суда, Daimler потратил $300 тыс. на подарки ко дню рождения чиновникам в Туркменистане. Кроме того, индонезийское отделение Daimler посылало свадебные подарки детям местных чиновников, пишет AP.

Российская "дочка" Daimler обвиняется в совершении неправомерных выплат по просьбе российских чиновников или их уполномоченных, чтобы обезопасить свой бизнес, отмечает издание.

Для внесудебного урегулирования конфликта автоконцерну придется заплатить около $185 млн, в том числе $93,6 млн - Министерству юстиции США, $91,4 млн - Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), рассказали AP два источника на условиях анонимности.

А также Daimler придется признать, что две его зарубежные "дочки" в России и Германии работали с нарушением закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act), сообщила газета Washington Post.

Как говорится в заметке Deutsche Welle, Минюст США и SEC еще с 2004 года ведут совместное расследование деятельности автоконцерна по подозрению в даче взяток и подкупе должностных лиц.

Поводом для расследования послужило заявление одного из уволенных сотрудников автоконцерна, рассказавшего о тайных счетах и применяемой в концерне практике подкупа.

Как говорится в материалах суда, "дочка" компании в России продавала пассажирские, коммерческие и спецтехнику (Unimogs).

Среди покупателей в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительство Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие.

Daimler завышал стоимость выставляемых счетов, часть средств перечислялась затем третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц как минимум через 9 банковских счетов в Германии, США и Латвии. Платежи в расчетах отражались как "комиссия", "специальные скидки".

В 2000-2005 годах продажи автомобилей и спецтехники концерна Daimler в РФ составили примерно 1,4 млрд евро, в том числе примерно 5% продаж (около 64,66 млн евро) пришлось на госструктуры. "Ненадлежащие платежи" составили около 3 млн евро, отмечается в материалах суда округа Колумбия.

При этом при продажах легковых автомобилей в ГОН платежи составили 2,866 млн евро, как минимум 1,4 млн евро из которых - это взятки официальным представителям правительства.

Дополнительно Daimler совершил платежи на 3,8 млн евро в пользу третьих сторон при продажах автомобилей структурам МВД РФ, из которых как минимум 1,8 млн евро составили взятки представителям МВД.

При продажах коммерческих автомобилей в 2000-2005 годах, когда основными покупателями в интересах Москвы выступали "Машиноимпорт" и "Доринвест", Daimler и его российская дочка совершили 7 платежей на 388,7 тыс. евро третьим лицам.

В указанные годы компания продала 57 единиц спецтехники (Unimogs) на 17,89 млн евро правительству Москвы и его подразделениям, Минобороны, Уфе и Новому Уренгою. Ненадлежащие платежи Daimler составили 433 тыс. евро.

Германскому концерну Daimler принадлежат такие бренды, как Maybach, Mercedes-Benz Mitsubishi-Fuso и др.

Напомним, германский автоконцен является акционером "КАМАЗа". В декабре 2008 года он купил 10% "КАМАЗа" у консорциума акционеров во главе с "Тройкой Диалог", которая владела 54,4% акций завода. В марте текущего года Daimler закрыл сделку по увеличению доли в "КАМАЗе", выкупив совместно с ЕБРР еще 5% акций российского завода.

Новости по теме

Экономика
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');