ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:52Заразились
на 04.06
В России 441 108+8 831В мире 6 508 635+130 397

"Сбербанк - это тяжелая проблема"

Центробанку необходимо выйти из капитала Сбербанка, заявляет зампред правления ЦБ РФ Сергей Голубев. Уж слишком "тяжелая" Сбербанк проблема: нарушений там достаточно много, а надзор ужесточить невозможно из-за конфликта интересов

"Сбербанк - это тяжелая проблема"
Фото ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 19 мая. FINMARKET.RU - В начале года президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф предложил государству снизить контрольную долю до блокирующей. Как выяснилось, главный акционер Сбербанка в лице ЦБ РФ и сам не против выйти из капитала.

Заместитель председателя правления Банка России, директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев считает целесообразным выход ЦБ из капитала Сбербанка РФ.

"Сбербанк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Сбербанк - это тяжелая проблема: председатель Центрального банка является председателем набсовета (Сбербанка) - это конфликт интересов, неполноценным становится надзор за таким банком. Надо выходить (из капитала Сбербанка)", - сказал С.Голубев журналистам в среду.

По его словам, Центральный банк постоянно обсуждает вопрос выхода из капитала Сбербанка. "Сейчас у нас кризис и решение в ближайшие годы, наверное, принято не будет", - добавил он.

Тему частичной приватизации Сбербанка, в котором ЦБ сейчас принадлежит 60,3% голосующих акций, недавно поднимал и глава кредитной организации Герман Греф. Однако он в качестве аргумента "за" приводил не улучшение надзора и устранение конфликта интересов, а возможность пополнить федеральный бюджет. Как полагал глава Сбербанка, государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция. По расчетам Г.Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд.

При этом, по его словам, приватизация госбанков должна проходить постепенно. Он отметил, что это можно сделать в течение нескольких лет. Предложение Германа Грефа породило очередной виток дискуссии относительно возможной приватизации Сбербанка.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, комментируя заявление Германа Грефа, сказал, что не считает тему актуальной в данный момент, и напомнил, что закон о Банке России не позволяет ЦБ снизить долю в капитале Сбербанка ниже контрольной.

Да и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что еще не время продавать доли государства в банках страны. Но, как отмечал глава Минфина, однажды это будет сделано.

Министр отметил также, что продавать долю в Сбербанке государство будет после продажи доли в ВТБ, так как первый является крупнейшим кредитором и имеет больше миноритариев, а также несет огромную социальную ответственность.

Позднее и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что российское правительство пока не планирует продажу госпакетов в банках, хотя в целом намерено сокращать долю государства в конкурентоспособных отраслях. Но план не догма. Поэтому небольшой госпакет акций Сбербанка России в размере 0,001% голосов все-таки был включен в план приватизации 2010 г. Изменения были утверждены распоряжением правительства РФ от 17 марта.

В план приватизации были добавлены 253 тыс. обыкновенных акций крупнейшего банка страны, принадлежащих Росимуществу. Рыночная стоимость этого пакета на тот момент составляла около 21,7 млн рублей, то есть примерно $700 тыс.

Последний раз государство расставалось с частью своего миноритарного пакета в Сбербанке в 2007 г. Тогда за 0,01% акций ИК "Русс-Инвест" на аукционе РФФИ заплатила 198 млн рублей.

Новости по теме

"Прачечная" - 24% нарушений

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');