ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:43Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 417 416+3 782 198

Уверенности нет, паники тоже

В июне уверенность управляющих активами в росте мировой экономики существенно снизилась, свидетельствует данные исследования BofA Merrill Lynch. Инвесторы сохраняют защитные позиции, но не паникуют, отмечают эксперты

Уверенности нет, паники тоже
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк/Лондон. 15 июня. FINMARKET.RU - Падение мировых фондовых индексов настроило инвесторов на минорный лад. В первой декаде июня лишь каждый четвертый управляющий активами, принявший участие в опросе Bank of America Merrill Lynch, заявил, что считает вероятным рост глобальной экономики в ближайшее время. Тем не менее, аппетит к риску остается неизменным, а вера в перспективы единой валюты Европы начала расти.

Число оптимистов среди инвесторов сокращается от месяца к месяцу - теперь лишь 24% опрошенных ждут укрепления мировой экономики в ближайший год, в то время как в мае такого мнения придерживались 42% респондентов, а в апреле - 61%. Впрочем, упаднические настроения управляющих активами можно понять - опрос BofA Merrill Lynch проводился с 4 по 10 июня, когда мировой фондовый рынок упал на 7,5%.

Ощутимо снизилась в текущем месяце и уверенность инвесторов в способности корпораций увеличивать показатели прибыли. Теперь лишь 28% опрошенных ожидают, что в ближайшие 12 месяцев доходы корпораций вырастут (в мае такую оценку давали 47% респондентов, в апреле - 67%). При этом доля участников опроса, рассчитывающих на улучшение показателей корпоративной рентабельности, сократилась за месяц наполовину - до 19%.

"Глобальные ожидания роста оказались W-образными, поэтому инвесторы сохраняют защитные позиции, но в то же время паники не наблюдается", - отмечает ведущий стратег по глобальному рынку акций Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

Беспокоит инвесторов и ситуация с рыночной ликвидностью - 42% респондентов охарактеризовали ее как недостаточную, в то время как в апреле таковых было 22%. Впрочем, в целом аппетит к риску остается неизменным: средний баланс денежных средств в портфеле снизился лишь немного: с 4,3% в мае до 4,1% в июне.

При этом опасения по поводу инфляции снижаются, и по мнению 80% респондентов ФРС не станет повышать ставки в текущем году.

Судя по всему, в мае негативные настроения инвесторов в отношении Европы достигли своего пика. По данным BofA Merrill Lynch, теперь управляющие активами с надеждой смотрят на перспективы европейских акций и единой валюты. В июне 19% участников опроса спрогнозировали рост стоимости евро в ближайший год, месяцем ранее такого мнения придерживались лишь 7% респондентов. При этом инвесторы несколько охладели к доллару. Теперь они относятся к стоимости американской валюты нейтрально, хотя месяц назад 29% считали ее недооцененной.

"Перспективы евро немного улучшились, что, по мнению инвесторов, может послужить фундаментом для восстановления европейской экономики", - подчеркнул руководитель отдела стратегии по акциям европейских компаний Bank of America Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.

Почти треть респондентов (30%) месяц назад считали еврозону наиболее неприоритетным для инвестирования регионом, однако в июне этот показатель уменьшился до 12%. За это время число инвесторов, считающих, что зона евро имеет наиболее слабые перспективы корпоративных прибылей, упала с 41% до 33%. Меньше стало и управляющих активами, предпочитающих не инвестировать в акции компаний еврозоны - 27% против 34% в мае.

Зато пессимизм инвесторов еврозоны в отношении экономической ситуации в регионе в июне достиг пиковой отметки за более чем год исследований - лишь 7% европейских управляющих активами ожидают оживление экономики в текущем году (в мае таких было 23%). При этом улучшение доходности в последующие 12 месяцев прогнозируют 20% европейских портфельных менеджеров, в то время как в апреле этот показатель составлял 74%.

В июне уровень доверия инвесторов к экономике Китая был минимальным с января прошлого года - более четверти (27%) участников опроса ожидают ее ослабления в ближайшие 12 месяцев. "Сырьевые активы, привязанные к экономике Китая, серьезно пострадали. Лишь 4% международных инвесторов сохраняют приверженность этому классу активов, по сравнению с результатами прошлого месяца (17%)", - отмечается в отчете.

Утечка нефти в Мексиканском заливе спровоцировала массовое бегство инвесторов из акций энергетических компаний - в июне падение спроса на эти бумаги стало максимальным за всю историю исследования. Только 7% управляющих не отвернулись от этого сектора, в то время как в мае показатель спроса составил 37%.

"Инвесторы обострили оборонительную тактику в отношении акций путем вывода средств из цикличных секторов и переключения на материальный сектор. При этом динамика инвестиций держится на самом низком уровне с марта 2009 года", - говорится в исследовании BofA Merrill Lynch.

Как отмечают эксперты, в выигрышной ситуации находятся такие сектора, как массовые товары , поскольку они гарантируют стабильные дивиденды. В июне популярность данного сектора достигла наивысшего результата с марта 2009 года, он привлек 15% респондентов по сравнению с 4% в мае. В результате сектор занял второе место по популярности после технологического сектора, предварительно вытеснив с этой позиции сектор энергетический. Опрос также выявил рост инвестиций в коммунальную и фармацевтическую отрасли.

В целом результаты исследования позволяют сделать вывод, что инвесторы уже рассматривают возможность покупки акций: 38% участников опроса (самый высокий показатель с марта 2009 года) считают, что на данный момент акции остаются недооцененными.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });