ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:33Заразились
на 27.10
В России 1 547 774+16 550В мире 43 483 973+493 261

Слишком молодая и слишком больная страна

Демографы из ВШЭ считают, что Россия по остроте пенсионного вопроса находится на уровне Европы 60-летней давности. Проблемы старения надо будет решать, когда это старение случится, а россияне физически будут способны работать в старости

Слишком молодая и слишком больная страна
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. FINMARKET.RU - Российские демографы из ВШЭ изучили животрепещущий пенсионный вопрос и пришли к выводу, который явно не популярен у экономистов, зато устроит чиновников и устроит население .

Возраст выхода на пенсию сейчас повышать не нужно и вредно, считают они, хотя в перспективе сделать это, конечно, придется. Россия еще долго останется "молодой" страной. А ее пенсионеры пока слишком "хилые" и больные, чтобы принести ощутимую пользу экономике.

Как у них

Пенсионному фонду нужен триллион рублей в год для того, чтобы наверняка обеспечить старость российских пенсионеров. Минтруд в своей версии Стратегии развития пенсионной системы предлагает решить вопрос за счет переноса накопительной части пенсии в солидарную. Повышать пенсионный возраст власти отказываются.

В статье "Продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию" известные демографы Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, Сергей Васин и Александр Рамонов подтверждают, что правительство приняло правильное решение.

Один из ключевых аргументов, которые используют сторонники повышения пенсионного возраста — это опыт других стран и рекомендации ОЭСР — организации, объединяющей развитые страны. Во многих государствах, на которых Россия пытается равняться, возраст выхода на пенсию уже повышен.

Демографы изучили опыт стран с молодым населением, таких как США и Польша, и со старым, таких как Япония, Италия и Германия, и ожидаемо выяснили, что российский случай на них совсем не похож.

Российские женщины выходят на пенсию раньше всех в Европе

  • В большинство стран "нормальный" возраст выхода на пенсию, (с учетом льгот), заметно выше, чем в России.
  • Несмотря на это, большая часть государств планирует дальнейшее повышение пенсионного возраста.
  • У мужчин возраст выхода на пенсию ниже российского только в Италии, почти такой же - во Франции.
  • Среди женщин ближе всего к российскому возраст выхода на пенсию в той же Италии — 59 лет.
  • За счет льгот в России женщины уходят на пенсию намного раньше — в 52-54 года, - чем в других странах. В Японии и Великобритании женщины в среднем работают после официального выхода на пенсию от двух лет и более.

Демографы Татьяна Малева и Ольга Синявская подсчитали, что, с учетом выхода на пенсию в следствие инвалидности и на льготных основаниях, реальный пенсионный возраст в России на 2,5 года ниже у женщин и 6 лет - у мужчин.

Собственно, из-за этого правительство и затеяло непопулярную программу дополнительного налогообложения "льготных" рабочих мест — это должно повысить "реальный" срок выхода на пенсию.

А повышать сроки для "нельготного" населения время еще не пришло, считают демографы.

Россия еще "молодая"

Экономические плюсы от повышения пенсионного возраста понятны — оно сразу снизит давление на бюджет, который вынужден оплачивать дефицит Пенсионного фонда.

Но, считают демографы, такой сильный и непопулярный инструмент лучше сохранить до времен, когда он действительно понадобиться. Они сомневаются, что проблема "старения" населения России будет актуальной в ближайшее десятилетие.

Многие мужчины в России до пенсии не доживают

  • Мужское население России значительно моложе, чем в других странах, а в ближайшие годы этот разрыв будет только увеличиваться.
  • По отношению числа работающих мужчин к пожилым Россия в 2020 г. будет соответствовать уровню Германии, Великобритании и Швеции 1950 г.
  • В ближайшие десятилетия в России и особенно в Польше темпы старения мужчин будут выше, чем сейчас в "средне старых" странах. К 2030 году отношение работающих и "отдыхающих" мужчин будет хуже, чем в Великобритании, а к 2050 г., - чем в Швеции и Франции. Но даже тогда Россия не войдет в число самых "старых" стран.
  • Отношение работающего и "пенсионного" женского населения находится как раз на уровне развитых стран. Однако в дальнейшем темпы старения женского населения России будут высокими – почти как в Италии. Выше они будут только в Японии, за которой никому не угнаться, и в Польше. Период самого быстрого старения придется на третью декаду века.

Стареть не страшно, страшно - не рожать

Демографы проанализировали знаменитую статью , написанную бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и экономистом Евсеем Гурвичем — программного произведения для апологетов повышения пенсионного возраста из-за старения населения.

"Самые влиятельные экономисты России", как считают демографы, не совсем правы:

  • Кудрин и Гурвич пишут, что наиболее сильное влияние на удельный вес пожилого населения оказывает увеличение продолжительности жизни. На самом деле основной причиной "старения" становится не снижение смертности, а снижение рождаемости.
  • В связи с этим главный тезис экономистов - "если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики",- выглядит сомнительным.
  • Никакого особого роста продолжительности жизни в последние года не происходит. У женщин она едва-едва вернулась к уровню конца 1980-х годов, тоже очень низкому, у мужчин не достигла и этого уровня, и даже уровня середины 1960-х годов. Отставание России от большинства развитых стран по ожидаемой при рождении продолжительности жизни чрезвычайно велико.

Повышать нельзя

Делать выводы о возможном полезном использовании "стариковского труда" нужно, исходя не из возраста пенсионеров, а из их "качества".

На Западе люди не просто живут дольше, но и доживают до более поздних возрастов в лучшем состоянии. Из-за этого действительно появляются объективные основания для удлинения периода их трудовой активности. России же приходится расплачиваться за многолетнюю экономию на охране здоровья.

Россияне после 50 живут мало и плохо

Российские женщины не могут работать так долго, как француженки

  • В России за последние полвека граница старости (число лет от рождения) почти не изменилась у женщин и снизалась почти на 4 года у мужчин. Нынешние 58-летние российские мужчины физически – "ровесники" 70-летних японцев и 64-летних поляков, а 68-летние российские женщины – 75-летних японок и 70-летних полячек. С этих позиций население России - самое "старое" среди сравниваемых стран.
  • В России ожидаемая продолжительность здоровой жизни граждан в возрасте 50 лет заметно ниже, чем в западноевропейских и даже восточноевропейских странах. У мужчин во многих случаях разрыв превышает 10 лет.
  • Женщины, хотя общая продолжительность жизни у них выше, чем у мужчин, начиная с определенного возраста из-за накапливающегося бремени болезней и инвалидности даже уступают мужчинам по продолжительности здоровой жизни.
  • Общая продолжительность жизни россиянок может казаться высокой только в сравнении с продолжительностью жизни российских мужчин. Если же сравнивать ее с продолжительностью жизни европейских женщин, то она остается низкой.

Так что демографических оснований для повышения пенсионного возраста в России пока нет, резюмируют ученые.

Доли больных граждан (по полу и возрастам)

Анатолий Вишневский, Институт демографии ВШЭ

"Из сложившейся сейчас в России ситуации нормального выхода нет. Почему могут себе позволить повышать возраст выхода на пенсию европейские страны? У них гораздо дольше дожитие для пожилых людей и они в лучшем состоянии здоровья. Сначала надо вложиться в здравоохранение и дожитие наших людей, а потом - повышать возраст выхода на пенсию.

То, что сейчас предлагают установить рабочий стаж в 40 лет по сути и является повышением пенсионного возраста. Человек не может окончить образование в 20 лет, тем более, что страж в 40 лет будет достигаться с перерывами. Даже при советской власти стаж был 30 лет, и то - это большой показатель. Какой-то горизонт стажа, конечно, нужен, но с другой стороны важно не только то, сколько человек работал, но и то, сколько он зарабатывал.

С другой стороны, очень большого проку от большого количества людей пенсионного возраста в составе работающего населения нет. Стареют трудовые ресурсы, они являются носителями устаревших знаний, устаревших технологий. Кроме того, и здоровье их уже не то. Помимо того, что у нас короткая продолжительность жизни, у нас еще короткая продолжительность здоровой жизни. Значительная часть людей к выходу на пенсию становятся инвалидами или имеют хронические заболевания. Поэтому оснований демографических для повышения возраста или уровня стажа все-таки нет.

Экономические основания какие? Если у государства нет денег, то оно либо должно уменьшить размер пенсий, либо уменьшить количество пенсионеров".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');