ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:13

Пенсионный вопрос прояснится

Новую формулу формирования пенсионных прав примут не позднее первого полугодия 2013 года. Граждане смогут выбирать между распределительной и накопительной пенсиями, четко понимая, "где лучше, где надежнее, где более высокие ставки"

Пенсионный вопрос прояснится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Владимир Путин поручил правительству доработать и принять систему формирования пенсионных прав граждан не позднее первого полугодия 2013 года.

В частности, пояснил министр финансов Антон Силуанов, правительство должно будет подготовить предложения по пенсионной формуле, которая "дала бы четкие основания для выбора (сохранять ли накопительную часть пенсии или переходить в распределительную систему - прим. ИФ)". Он отметил, что граждане должны понимать, "где лучше, где надежнее, где более высокие ставки по этой части могут быть ими получены - либо в распределительной, либо в накопительной составляющей".

На совещание по вопросам пенсионной реформы в среду президент напомнил, что накопительная система была введена в 2002 году, и она не только заработала, но и показала, что имеет перспективу развития. Однако в условиях "сегодняшних достаточно сложных процессов в мировой экономике, да и в нашей тоже, у многих коллег возникли соображения, насколько она будет эффективна и насколько будет гарантировать стабильность всей системы, всех категорий граждан страны". Поэтому возникли идеи о принятии дополнительных решений по развитию накопительной части, в частности, ее сокращения с 6% до 2%. "В ходе обсуждения стало очевидным, что принятие этого закона, развивающего накопительную систему, напрямую связано с принятием новой формулы исчисления пенсионных прав", - отметил Путин. При этом он подчеркнул, что такая формула пока не готова, так же как и некоторые другие нормативные акты в этой сфере.

При этом президент отметил, что в целом поддерживает принятие законопроекта о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%, однако считает необходимым отложить срок вступления его в действие до 1 января 2014 года.

Путин также подчеркнул, что после вступления данного закона в силу необходимо сохранить возможность для граждан выбора оставаться ли в накопительной системе. По его словам, пенсионная система, включающая накопительный элемент, уже заработала, и существует категория граждан, вступивших в государственные и частные пенсионные фонды. "Полагаю, будет правильным не лишать их этой возможности, сохранить за ними такую возможность и после 1 января 2014 года", - сказал президент.

В связи с этим по итогам совещания Силуанов сообщил, что в закон будут подготовлены поправки, и начиная с 2014 года граждане смогут самостоятельно выбирать, переходить ли в распределительную пенсионную систему, либо сохранять накопительную составляющую.

На настоящий момент, все граждане участвуют в накопительной системе. "6% идет в накопительную часть", - напомнил министр.

Пенсионные облигации

Помимо прочего, Путин поручил Минфину и правительству РФ до конца года подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений для выпуска инфраструктурных облигаций. "Я ожидаю от министерства финансов, от правительства в целом решения этого вопроса, предложений, вариантов использования так называемых "длинных денег", в данном случае пенсионных накоплений - там уже почти 2 трлн накопилось, к концу года, во всяком случае, это будет 2 трлн. Нужна нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств", - заявил Путин на совещании по вопросам пенсионной реформы.

Он добавил, что такие механизмы должны быть разработаны до конца года. Глава государства подчеркнул, что речь идет об использовании средств в надежных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах. "Мы давно об этом говорим, практически с самого начала введения этой системы - с 2002-2003 года, но, к сожалению, пока не отработали соответствующие механизмы. Вот эти механизмы, работу над ними просил бы завершить до конца текущего года, потому что мы уже года полтора рассказываем обществу и самим себе о том, как мы будем эффективно использовать эти деньги для развития российской экономики", - сказал Путин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });