ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:23Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 434 597+394 415

Жилье дешевеет везде, кроме России

По данным нескольких рейтингов, российские квадратные метры остаются одними из самых неприступных в мире. Жилье в других странах, особенно, развитых, постепенно дешевеет, покупка недвижимости там становится все выгодней

Жилье дешевеет везде, кроме России
Фото: ИТАР-ТАСС

Париж. 5 июня. FINMARKET.RU - Кризис - это не только разрушения и жертвы на финансовых рынках, это еще и выгодные покупки для тех, кто пережил потрясения без особых потерь. Такой выгодной покупкой может стать жилье в странах, поправляющихся после спада, или в странах, где цены на недвижимость продолжают падать.

В Росси жилье продолжает оставаться недоступным для большинства граждан. В России все еще дефицит жилплощади - 23 кв.м. против 31 в Китае - при этом ветхое жилье постоянно выходит из строя, а новое появляется недостаточно быстро.

Жилье в Канаде дорожает быстрее всего

ОЭСР опубликовала рейтинг стран по доступности жилья. В выборку вошли только страны входящие в организацию, Россия в нее пока вступить не может.

Цены на недвижимость сравнили по двум признакам:

  • Соотношению цена к стоимости аренды - это показывает, насколько вообще выгодно иметь свое жилье.
  • Соотношение цена к доходу - этот показатель указывает на то, насколько доступно жилье.

Эти два показателя сравнили с долгосрочным средним значением для каждой страны. Если они выше среднего значения, то недвижимость в стране переоценена, и наоборот.

В Бельгии самый перегретый рынок недвижимости среди стран ОЭСР

По этим показателям страны, входящие в ОЭСР, разделились на пять основных групп.

  • Страны, в которых цены на рынке недвижимости справедливы. Сюда входят США, где цены начали расти после значительного спада во время кризиса; Италия, где цены быстро падают; Австрия, где цены растут; и три страны, где цены остаются неизменными - Исландия, Корея и Люксембург.
  • Страны, в которых рынок недвижимость недооценена, но цены продолжают падать. Сюда вошли европейские страны, сильно пострадавшие от кризиса, Греция, Ирландия, Португалия, Словения, Словакия и Чехия. Также сюда попала Япония.
  • Страны, в который недвижимость недооценена, но цены растут. Сюда вошли две европейские страны, находящиеся в благоприятных экономических условиях, - Германия и Швейцария. В них растет располагаемый доход домохозяйств, складываются благоприятные финансовые условия для роста цен.
  • Страны, в которых недвижимость слишком дорогая, но цены падают. В эту категорию входят множество европейских стран, переживающих коррекцию на рынке недвижимости после кризиса. В эту категорию попала Испания, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды. Из неевропейских стран сюда попала Австралия.
  • Страны, в которых недвижимость переоценена, но цены продолжают расти. К ним относятся Канада, Новая Зеландия и Швеция. Для этих стран особенно велик шанс на коррекцию цен, особенно если стоимость кредитов вырастет, или рост доходов замедлится.

Гонконг - лидер по росту цен в мире

The Economist тоже следит за ценами на недвижимость в 18 странах мира. За последний год из 18 стран в 12 росли цены на недвижимость.

  • Лидером по росту цен стал Гонконг, цены за год подскочили на 24,5%. С 2009 года рост составил 202,5%.
  • Заметный рост показали коллеги России по БРИК: в Южной Африке они выросли на 11,1%, в Индии - на 10,7%, в Бразилии - на 12,8%, а в Китае - всего на 3,3%.
  • Цены при этом падали в странах Южной Европы, прежде всего, в Испании, (7,7%). Падение перекинулось и на некоторые страны Центральной Европы, например, Нидерланды, в которых цены снизились на 7%.

Гонконг - лидер по росту цен на недвижимость в мире

Жилье становится более доступным

Из-за падения цен во многих странах стало выгоднее покупать недвижимость

В России жилье остается недоступным

Осенью в CitiGroup проанализировали российский рынок недвижимости. Они сравнили его с рынками Бразилии и Китая, а также с рынками некоторых развитых стран. Несмотря на рост цен и новое строительство, России все равно не хватает квадратных метров. Это значит, что рост цен продолжится.

  • Доступность жилья в CitiGroup измерили так: цена на среднюю квартиру (примерно 51 кв.м) делится на годовой доход семьи из трех человек, то есть двух работающих взрослых и ребенка.
  • В целом, этот показатель улучшился за последние годы, однако квартиры все еще недоступны.

Недвижимость все еще недоступна

  • Молодые семьи, которые не принимали участие в приватизации 1990-х годов, просто не могут найти деньги на первый взнос по ипотеке. Они не могут позволить себе покупку недвижимости
  • Для семьи из двух человек, получающих среднюю зарплату, купить квартиру на массовом рынке в Москве или Санкт-Петербурге остается недостижимой мечтой.
  • Зато от роста цен на недвижимость выиграло старшее поколение: их квартиры выросли в цене, теперь они чувствуют себя богаче.
  • Цены в Санкт-Петербурге и Москве продолжат расти. В Санкт-Петербурге рынок еще не до конца восстановился после кризиса, а вот в Москве даже в 2009-2010 году цены росли. Это можно объяснить тем, что столицам не хватает земли для новой застройки.

Цены на недвижимость растут

Российский рынок недвижимости остается недоразвитым

  • Объем ввода жилой недвижимости в России с 2001 по 2012 году удвоился, однако стране все еще не хватает жилплощади. Даже богатые Москва и Санкт-Петербург не стали исключением.
  • В России на душу населения приходится 23 кв.м против 31 кв м в Китае, 37 кв.м в Великобритании и 66 кв.м в США. Это один из самых низких уровней в мире.
  • При этом Москва и Санкт-Петербург - не исключение. На одного петербуржца в среднем приходится 25 кв.м. В Москве нехватка недвижимости ощущается еще острее - 19 кв м на одного жителя столицы.

Объемы недвижимости быстро росли в России

Но стране все еще не хватает квадратных метров

Мало того, что недвижимости не хватает. Жилой фонд устарел: многое нужно буквально отстраивать заново. Это еще больше подстегнет спрос на недвижимость и отрасль в целом.

  • Последние статистические данные показывают, что по крайней мере 9% многоквартирных жилых домов изношены на 66% и больше.
  • Это означает, что примерно 99,4 млн кв.м жилого фонда считаются либо дряхлыми (79%), либо небезопасными (21%).
  • В 2011 году было построено всего 62 млн кв.м. жилья. России потребуется как минимум 2 года на то, чтобы заменить изношенные дома.

Значительная часть российского жилого фонда изношена

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');