ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:01Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Крупнейшая в мире сеть кооперативов оказалась на грани разорения

Флагман европейского рабочего и кооперативного движения Mondragón Corporation, седьмой по размеру работодатель Испании с выручкой около 14 млрд евро, находится на грани разорения. Банкротство федерации кооперативов может стать испанским аналогом краха Lehman Brothers

Крупнейшая в мире сеть кооперативов оказалась на грани разорения
Mondragón Corporation, седьмой по размеру работодатель Испании с выручкой около 14 млрд евро, находится на грани разорения
Фото: Reuters
Мондрагон, Страна Басков. 26 декабря. FINMARKET.RU - В феврале 1941 года в нищем, разрушенном гражданской войной городишке Мондрагон в на севере Испании появился молодой священник Хосе Арисменди.

Он чудом уцелел в мясорубке войны, его должны были расстрелять франкисты за работу в одной из баскских газет, но Арисменди выжил и принял сан священника. Он не был коммунистом, но, безусловно, исповедовал левые взгляды

В 1943 году он создал в Мондрагоне политехническую школу, которая быстро стала центром притяжения городской молодежи. В 1956 Арисменди и несколько выпускников его школы основали первый в городе кооператив UGOR. Через несколько лет кооператив превратился в динамичную корпорацию Fagor, затем в Mondragón Corporation - федерацию рабочих кооперативов Испании.

Кооперативами владеют сами работники. Многие экономисты уверены, что это более эффективная структура компании, чем акционерное общество. Рабочие объединяют свои ресурсы, несут вместе убытки и делят прибыли.

Арисменди умер в 1976 году. Спустя 32 года Mondragón Corporation превратилась в крупнейшего работодателя Страны Басков. Организация, созданная Арисменди, стала значительно сложнее: у корпорации появились свои отделения по исследованиям, оказанию банковских и финансовых услуг, курсы повышения и смены квалификации для работников.

Работники Mondragón Corporation участвовали в системе социальной защиты корпорации, в рамках которой они могли получать пособия и другие выплаты. Если один кооператив испытывал финансовые проблемы, то другие ему помогали. Mondragón Corporation была седьмым по величине работодателем в Испании. В прошлом году ее выручка составила 14 млрд евро.

Этой осенью случилось невозможное, пишет The Wall Street Journal. В октябре один из крупнейших кооперативов Испании и участник Mondragón Corporation Fagor Electrodomésticos - кооператив занимается выпуском товаров для дома - закрыл свои фабрики. Кооператив был крупным экспортером и одним из лидеров на американском рынке скороварок.

Это потрясло всю сеть кооперативов "Мондрагон", в которую сейчас входят 109 компаний. Доверие к самым слабым из них упало, а сотрудники теперь боятся потерять работу. Безработица в Испании составляет 26%. Для Испании это может стать аналогом краха Lehman Brothers - с его банкротства начался финансовый кризис.

Кооперативы стали жертвами кризиса

В Испании 2013 год можно считать годом банкротств. Fagor с его 850 млн евро долгов - одно из самых крупных звеньев этой цепочки. Экономика постепенно выходит из кризиса, но ее рост остается слишком медленным, чтобы спасти компании, погрязшие в долгах.

Кооперативы считались эталонным видом организации: они заботились о своих работниках, а управление строилось на демократических принципах. Но благодаря кризису было выявлено слабое звено этой структуры: в сложные периоды кооперативам очень сложно достать деньги. Теперь их существование оказалось под вопросом.

  • В Fagor работали 1800 человек, которые потеряли свои места. В рамках кооператива они делали сбережения, которые сгорели.
  • Банкротство Fagor может потянуть за собой другие кооперативы. Например, в опасном состояние находится небольшая компания Tajo, производящие запчасти для автомобилей. Основным покупателем ее продукции как раз и был Fagor.
  • Самый крупный кооператив в Мондрагоне - сеть супермаркетов Eroski. Кредиторы, которые владеют долгами компании на 2,5 млрд евро, посоветовали ей закрыть часть магазинов и сократить издержки.
  • Кризис после банкротства Fagor расползается по всей системе испанских кооперативов.
  • В городе начались протесты, в которых участвуют рабочие кооператива. Банкротство Fagor увеличивает безработицу в городе на 22 тысячи человек - до 20% с нынешних 15%.
  • Fagor был существенной частью жизни региона с момента основания в 1956 году. Компания продавала бытовую технику растущему среднему классу Испании. В основе компании были христианские ценности и социалистические взгляды. Она помогала создавать новые кооперативы.
  • Продукция Fagor продавалась в 100 странах мира, а сама компания стала одним из самых крупных производителей товаров для дома в Европе.
  • Кооператив пытался конкурировать с крупнейшими мировыми корпорациями. Однако в отличие от них он не переводил свое производство в Азию, сохраняя рабочие места в Испании и Франции. Из-за этого кооператив не смог выдержать ценовую конкуренцию с другими странами и влез в долги.
  • Подписка
    Хочу получать новости:
    Введите код с картинки:
    Обновить код
    (function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');