Яценюк предложил готовиться к полному прекращению торговли с Россией

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает полного ограничения двухсторонней торговли с Россией.

"Мой прогноз следующий: нам необходимо готовится к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате", - заявил он на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в пятницу в Киеве.

По оценкам премьера, в случае закрытия российского рынка для украинских товаров уменьшение экспорта составит около $ 5 млрд.

"Я осознаю все экономические последствия. И вы осознаете их. Но я точно так же осознаю, что Россия - это не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция. Поэтому правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта", - сказал Яценюк.

Премьер подчеркнул, что уже сейчас многие компании самостоятельно вышли на другие рынки сбыта и тем самым находят возможность продавать свою продукцию.

"А то получается так: мы в фактическом состоянии войны и говорим - купите, пожалуйста, у нас на миллион долларов нашей продукции. Оно как-то не стыкуется в моей голове и я не знаю, возможно, для кого-то это нормально, но для меня это не нормально. Газ перекрыли, цену поставили в $500, при этом осознавая, что каждый из вас страдает, включая всю страну. Торговое эмбарго введено на всю продукцию, на которую можно и нельзя было ввести. Оставили только то, без чего они обойтись не могут", - отметил глава украинского кабмина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');