"Уралкалий" заявил о готовности заместить аварийный рудник

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - "Уралкалий" попытается восстановить аварийный рудник в Соликамске, но в случае существенных рисков готов заместить его запасы, передал "Интерфаксу" через пресс-службу заместитель председателя совета директоров "Уралкалия", один из основных бенефициаров компании Дмитрий Мазепин.

"Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. В 1995 году в этом месте было техногенное обрушение. После него это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа. С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг. Нынешнее и прежнее руководство компании были к этой ситуации готовы. И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения", - заявил Мазепин.

В случае затопления рудника "Уралкалий" не ожидает значительного сокращения запасов. "Запасы на втором соликамском руднике были исчерпаемы. Безусловно, велась плановая подготовка к тому, чтобы его замещать. Три года назад компания "прирезала" к нему участки с соседних рудников, - пояснил Мазепин. - Если сейчас добыча будет приостановлена, компания может начать разрабатывать эти запасы с них. Есть уверенность, что потери будут минимизированы, запасы не потеряются".

По мере стабилизации ситуации "Уралкалий" собирается продолжить работу в нормальном ритме, с сохранением текущих уровней загрузки. "Текущий уровень добычи калия, если рынки позволят реализовывать, для компании приемлемый. Планировалась продажа 11,5 млн тонн в этом году, и эти планы будут выполнены", - подчеркнул Мазепин.

Ранее сообщалось, что приток рассола на СКРУ-2 "Уралкалия" уменьшился в шесть раз - до 1 тыс. куб. м в час, но пока нельзя сказать, что угроза затопления рудника миновала. Как заявил журналистам председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, неотработанные запасы руды на подтопленном рудоуправлении "Соликамск-2" "Уралкалия" составляют 150 млн тонн, их могло бы хватить еще на 8-10 лет. Если рудоуправление будет затоплено, их придется списывать.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');