ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Президент отказался обсуждать зарплату Сечина

Путин заявил, что глава "Роснефти" является эффективным менеджером и что в ближайшее время его не собираются увольнять

Президент отказался обсуждать зарплату Сечина
Глава "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что не знает размер зарплаты главы "Роснефти" Игоря Сечина, и считает его эффективным менеджером.

"Зарплату Сечина не знаю", - сказал он на ежегодной пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос. "Мы Сечина не будем увольнять. Он будет работать. И работает он достаточно эффективно. Он эффективный менеджер оказался", - добавил президент.

Путин отметил, что зарплаты топ-менеджеров в РФ нужно сравнивать не со среднероссийскими, а с зарплатами их коллег в мировых корпорациях, "потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста".

"Мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему - другую. Здесь все-таки нужно сопоставлять (зарплаты - ИФ) в целом по отрасли", - пояснил он.

При этом, по словам президента, надо сокращать золотые парашюты, как это делается и в других странах. В целом, говоря о зарплатах сотрудников российских госкомпаний, Путин заявил, что "сотрудники наших крупных компаний, конечно, получают очень солидные деньги".

В августе Сечин выиграл суд по иску о защите чести и достоинства, поданного к Forbes и "Комсомольской правде". Тогда Савеловский суд Москвы обязал эти СМИ опровергнуть распространенные ими сведения о том, что Сечин является самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России с суммарным доходом за 2012 год равным $50 млн.

Глава "Роснефти" ранее также не раз указывал на эффективную работу своей компании. "Я бы обратил внимание, что с точки зрения рейтинговой эффективности выделения средств, здесь "Роснефть" чемпион. Наш вклад в доходную часть бюджета является самым крупным в стране. Поэтому нам не стыдно обращаться с такой просьбой, тем более что речь идет о займе на рыночных условиях. Если получим такие возможности, значит, инвестпрограмма будет больше, мультипликативный эффект будет больше. Это нормальная работа. Если не получим - будем справляться собственными силами. Какие-то вещи будут откорректированы, но в целом никакой драмы", - говорил Сечин, отвечая на вопросы журналистов по поводу заявки "Роснефти" на средства ФНБ (заявка компании в размере около 2 трлн рублей в итоге была отправлена Минэкономразвития на доработку).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });