En+ начала переговоры с Huawei о создании дата-центров в Сибири

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – En+ Group ведет переговоры с китайской Huawei о возможности создания дата-центров в Сибири, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к En+.

"En+ Group ведет с Huawei обсуждение сотрудничества по проекту строительства дата-центров в Сибири. Переговоры находятся на продвинутой стадии", - сказал он.

В пресс-службе En+ подтвердили, что компания работает в этом направлении. "Мы обсуждаем возможности сотрудничества с потенциальными партерами, в том числе из Азии. Детали переговоров - информация конфиденциальная", - сказал сотрудник пресс-службы.

В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сказал "Интерфаксу", что власти в будущем планируют подписать с инвесторами трехстороннее соглашение о строительстве дата-центра в регионе. "Это будет договор о намерениях. Об объемах инвестиций говорить пока рано", - сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что En+ рассматривает возможность реализации пилотного проекта по созданию дата-центра стоимостью $60 млн, рассчитанного на 1,5 тыс. стоек (телекоммуникационных шкафов для размещения серверов). В планах компании было также строительство дата-центра на 100 тыс. стоек с китайским партнером. Объем инвестиций, необходимых для реализации этого проекта в течение 5 лет, оценивается в $5 млрд при окупаемости 3-5 лет.

Говоря о причинах реализации проекта, директор проекта "Восток" En+ Александр Сергеев отмечал, что в 2013 году произошел структурный сдвиг в мировом энергобалансе - ранее крупнейшими потребителями электроэнергии была металлургическая отрасль, а теперь - интернет-компании и телекоммуникационные компании.

С учетом того, что на обработку одного запроса интернет-пользователя требуется немалое количество электроэнергии, выгоднее построить дата-центр ближе к источнику энергии, и передавать уже не энергию, а информацию, полученную с использованием этой энергии, по оптико-волоконной сети. В Восточной Сибири у En+ около 1 тыс. МВт свободных мощностей, и этого хватит для того, чтобы установить 100 тыс. компьютерных стоек. При этом размещение серверов в более холодных регионах дает экономию электроэнергии, необходимой для охлаждения оборудования.

Ранее также сообщалось, что ООО "Иркутскэнергосвязь", дочерняя структура "Иркутскэнерго" (контролируется En + Group), планирует построить центр обработки данных в Иркутске, который расположится на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Общая площадь центра составит не менее 10 тыс. кв. метров. Стоимость проекта - 2,5 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');