Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Таможня заявила об отсутствии запрета на заказ "санкционки" через интернет

Россиянам не запрещено заказывать санкционные продукты для личного пользования из Евросоюза и США, разъяснила таможня

Таможня заявила об отсутствии запрета на заказ "санкционки" через интернет
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Первый заместитель начальника Центрального таможенного управления ФТС России Константин Галныкин заявил, что запрета на пересылку санкционных товаров из зарубежных интернет-магазинов для личного пользования нет.

"Официальная позиция такова: перемещения для личного пользования указ (президента - ИФ) и постановление (правительства о санкционных товарах - ИФ) не касается", - заявил он.

"Но смысл в том, что у нас есть посредники, которые аккумулируют эти заказы для личного пользования в рамках одной или нескольких поставок, и они не учитывают количество перемещаемых товаров в определенные периоды времени, не учитывают весовые характеристики, поэтому зачастую интернет-отправки становятся коммерческими партиями, конечно, таможня такие коммерческие партии (пропускать не будет - ИФ)", - добавил представитель таможенного управления.

По словам Галныкина, должна проводиться соответствующая работа с операторами, осуществляющими отправки в Россию, чтобы понять, идет ли речь о коммерческой партии или нет. Крупные сетевики и рестораны на такие сомнительные операции через интернет-порталы не идут, полагает он.

"Что касается физических лиц, если это подтверждается и таможенный инспектор при оформлении таможенного отправления однозначно понимает, что это для личного потребления, что это соответствует весовым критериям, что это соответствует определенной периодичности, естественно, она (посылка - ИФ) пропускается", - заключил первый замглавы Центрального таможенного управления.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что таможня дала разъяснение таможенным брокерам о том, что гражданам не запрещено заказывать санкционные продукты для личного пользования из Евросоюза и США через интернет по почте или с использованием услуг операторов экспресс-доставки. Однако позже появилось опровержение со стороны официального представителя ФТС, которое, впрочем, не содержало конкретики и могло восприниматься двояко.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });