ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:05

Таможня заявила об отсутствии запрета на заказ "санкционки" через интернет

Россиянам не запрещено заказывать санкционные продукты для личного пользования из Евросоюза и США, разъяснила таможня

Таможня заявила об отсутствии запрета на заказ "санкционки" через интернет
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Первый заместитель начальника Центрального таможенного управления ФТС России Константин Галныкин заявил, что запрета на пересылку санкционных товаров из зарубежных интернет-магазинов для личного пользования нет.

"Официальная позиция такова: перемещения для личного пользования указ (президента - ИФ) и постановление (правительства о санкционных товарах - ИФ) не касается", - заявил он.

"Но смысл в том, что у нас есть посредники, которые аккумулируют эти заказы для личного пользования в рамках одной или нескольких поставок, и они не учитывают количество перемещаемых товаров в определенные периоды времени, не учитывают весовые характеристики, поэтому зачастую интернет-отправки становятся коммерческими партиями, конечно, таможня такие коммерческие партии (пропускать не будет - ИФ)", - добавил представитель таможенного управления.

По словам Галныкина, должна проводиться соответствующая работа с операторами, осуществляющими отправки в Россию, чтобы понять, идет ли речь о коммерческой партии или нет. Крупные сетевики и рестораны на такие сомнительные операции через интернет-порталы не идут, полагает он.

"Что касается физических лиц, если это подтверждается и таможенный инспектор при оформлении таможенного отправления однозначно понимает, что это для личного потребления, что это соответствует весовым критериям, что это соответствует определенной периодичности, естественно, она (посылка - ИФ) пропускается", - заключил первый замглавы Центрального таможенного управления.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что таможня дала разъяснение таможенным брокерам о том, что гражданам не запрещено заказывать санкционные продукты для личного пользования из Евросоюза и США через интернет по почте или с использованием услуг операторов экспресс-доставки. Однако позже появилось опровержение со стороны официального представителя ФТС, которое, впрочем, не содержало конкретики и могло восприниматься двояко.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });