Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Руководителей ЕЦБ уличили в частых встречах с банкирами перед заседаниями

Инвесторы ранее критиковали ЕЦБ за некорректный подход к раскрытию информации на закрытых встречах с участниками рынка

Руководителей ЕЦБ уличили в частых встречах с банкирами перед заседаниями
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Представители руководства Европейского центрального банка встречались с банкирами и топ-менеджерами управляющих компаний незадолго до заседаний ЕЦБ, на которых принимались важные решения о политике Центробанка, пишет газета Financial Times.

Данные за период с августа 2014 года по август 2015 года, полученные из оказавшихся в распоряжении газеты ежедневников руководителей ЕЦБ, указывают на то, что некоторые из них проводили соответствующие встречи за несколько дней, а в одном случае даже за несколько часов до заседаний Центробанка.

Такая ситуация существенно отличается от политики Банка Англии, где членам Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) запрещаются контакты с медиа и "другими сторонними заинтересованными лицами" по вопросам кредитно-денежной политики за неделю до принятия решения по ставке.

Ежедневники двух членов совета управляющих ЕЦБ - Бенуа Кере и Ива Мерша показывают, что оба проводили встречи с представителями UBS за день до начала двухдневного заседания 3-4 сентября 2014 года.

Кере также встречался с представителем банка BNP Paribas утром 4 сентября - за несколько часов до заседания, на котором Европейский Центробанк неожиданно снизил все три основные процентные ставки. Базовая процентная ставка по кредитам тогда была понижена с 0,15% до 0,05% годовых, ставка по депозитам уменьшена с минус 0,1% до минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - с 0,4% до 0,3%.

В тот же день ЕЦБ объявил о запуске с октября 2014 года собственной программы количественного смягчения (QE).

Кере также провел встречу с топ-менеджером BlackRock за день до заседания ЕЦБ в марте этого года, когда Центробанк объявил о начале выкупа гособлигаций в рамках программы QE объемом 1,1 трлн евро.

Тем временем, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу и главный экономист ЕЦБ Петер Прат встречались с представителями хедж-фонда Algebris 23 августа этого года, на пике греческого кризиса, когда совет управляющих ЕЦБ проводил ежегодные телефонные конференции по вопросу о продолжении финансирования банков Греции.

Прат также встречался с представителями BNP Paribas, Fortis и PIMCO соответственно 22 июня и 23 июня.

Обеспокоенность слишком тесным взаимодействием руководителей ЕЦБ с представителями финсектора появилась после того, как в мае этого года Кере, выступая перед управляющими хедж-фондов, представителей академических кругов и финансового сектора, заявил, что Центробанк намерен активнее выкупать облигации в рамках QE в мае-июне в ожидании летнего периода, традиционно характеризующегося низкой ликвидностью рынков.

Это заявление в ЕЦБ назвали "внутренней процедурной ошибкой".

Руководители Европейского ЦБ регулярно общаются с участниками рынка. Как и их коллеги из других центробанков, они обязаны объяснять свою политику рынкам: считается, что это повышает эффективность принимаемых мер.

В прошлую пятницу ЕЦБ объявил, что будет публиковать данные ежедневников членов совета управляющих ЕЦБ с трехмесячной задержкой.

Данных о том, обсуждали ли представители ЕЦБ на встречах с банкирами важную для рынков информацию, нет. Одна из встреч, проведенных Кере, была неофициальным обедом с его давним знакомым, пишет FT.

Правила ЕЦБ запрещают руководителям Центробанка публично обсуждать вопросы кредитно-денежной политики за неделю до предстоящего заседания. В Центробанке подтвердили газете, что ее руководство никогда не обсуждает чувствительную для рынков информацию в частных встречах.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });