Минтранс выступил против запрета импорта самолетов старше 15 лет

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Министерство транспорта РФ выступило против запрета ввозить для последующей эксплуатации самолеты старше 15 лет, пишет газета "Известия" во вторник.

"Международная практика демонстрирует возможность безопасной эксплуатации воздушных судов старше 30 лет при правильной системе поддержания летной годности", - сообщили изданию в пресс-службе ведомства.

В Минтрансе подчеркнули, что, по статистике, "молодые" самолеты попадали в катастрофы чаще.

"Если же проводить какие-то аналогии с международным авиационным рынком, то, по статистическим данным, полученным от МАКа, максимальное количество катастроф в мире пришлось как раз на самолеты, возраст которых менее 5 лет. Если смотреть более детально на статистику, то с увеличением возраста самолета количество катастроф и авиапроисшествий с ним снижается", - добавили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что позицию Минтранса поддерживает и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который в ноябре заявлял, что главное для безопасности - летная годность самолета, а не его возраст.

С предложением запретить использовать самолеты иностранного производства старше 15 лет в 2013 году в министерство обратилась Росавиация, а после крушения российского самолета A321 в Египте первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил аналогичный законопроект в правительство.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');