Улюкаев заявил о возможности для снижения ключевой ставки в марте

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает, что по итогам февраля инфляция в РФ в годовом выражении снизится до 8,3%, затем возможно ее некоторое снижение в марте, стабилизация в апреле и некоторый рост начиная с мая до середины года до 9-9,5% из-за эффекта низкой базы прошлого года. Тем не менее, по его мнению, к концу года инфляция опять снизится до 7% с небольшим, поэтому возможности для понижения ключевой ставки у ЦБ есть уже в марте.

"На 1 марта будет 8,3% и, думаю, что на 1 апреля будет почти столько же. Там эффект базы (низкая инфляция во II квартале 2015 года - ИФ). Меньше инфляция в первом полугодии 8% не уйдет. Где-то с мая она снова, наверное, повысится. Только из-за эффекта базы немножко повысится - и где-то будет около 9% еще какое-то время. А примерно с четвертого квартала снова пойдет вниз. И я ожидаю, что где-то 7% - 7% с чем-то окажется в декабре к декабрю", - сказал он журналистам в пятницу в Берлине, комментируя вопрос, когда инфляция в годовом выражении может уйти ниже 8%.

Отвечая на вопрос, может ли ЦБ снизить ключевую ставку уже в марте, раз есть риски повышения годового уровня инфляции, министр заметил:

"Возможно, начнем расти, но только до 9-9,5%". "Даже это легко позволяет снизить, с моей точки зрения, ключевую ставку в марте", - высказал он свое мнение.

Ключевая ставка ЦБ в настоящий момент равняется 11%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');