Грызлову предложат войти в совет директоров банка "Югра"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - В совет директоров банка "Югра" может войти Борис Грызлов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, Грызлов может возглавить совет директоров кредитной организации, а другой указывает, что окончательного решения о приглашении Грызлова не принято. В пресс-службе банка сообщили, что у них такой информации нет.

Сейчас в совет директоров "Югры" входят семь человек, с марта кресло председателя занимает Александр Сучков. До этого с 2014 года он был главным исполнительным директором и членом совета директоров компании Exillon Energy, в которой у основного акционера банка Алексея Хотина 29,9%.

Грызлов занимал множество разных должностей. В 2001-2003 годах он был министром внутренних дел, позже - председателем "Единой России", председателем Госдумы - с 2003 по декабрь 2011 года. С 2012 года Грызлов возглавляет наблюдательный совет "Росатома". После ухода из Госдумы политик был постоянным членом Совета безопасности, но в начале апреля был исключен из его состава.

Избрание Грызлова в совет директоров упростит "Югре" коммуникацию с регулятором и органами власти, полагают эксперты.

Предшественник Грызлова на должности председателя Госдумы - Геннадий Селезнев (1996-2003 годы) - в течение нескольких лет возглавлял совет директоров Мособлбанка, отправленного в 2014 году на санацию.

Газета отмечает со ссылкой на источники, что с первого апреля ЦБ РФ ограничил "Югре" привлечение вкладов от населения. Сотрудник колл-центра банка сообщил, что вклад открыть можно, но придется представить большой пакет документов - копию ИНН и СНИЛС, а также справку по форме 2НДФЛ о размере заработной платы или любой другой документ, подтверждающий происхождение денежных средств, например, договор дарения, наследования или купли-продажи.

Предправления "Югры" Юрий Гусев выпустил приказ: с первого апреля без согласия службы внутреннего контроля открытие новых, пополнение текущих и (или) депозитных счетов клиентов не осуществлять. Большинство крупных банков таких тщательных проверок не устраивает, отмечает издание - для открытия вклада гражданином нужен только паспорт.

Банк "Югра" был зарегистрирован в ноябре 1990 года в Мегионе (ХМАО), в настоящее время планирует перерегистрироваться в Москву. По итогам первого квартала 2016 года он занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Основным бенефициаром банка является бизнесмен Алексей Хотин - через швейцарскую Radamant Financial AG ему принадлежат 52,53% акций банка.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');