В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы

Валерий Голубев сравнил доходность поставок газа на экспорт с внутренним рынком

В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" испытывает сложности с реализацией инвестпрограммы в текущем году, заявил на "круглом столе" в Аналитическом центре при правительстве РФ зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Я не буду вам комментировать нашу инвестиционную программу на этот год. Любопытные могут узнать из других источников. Но уверяю вас, она испытывает сложности в текущих экономических условиях", - сказал Голубев.

Он добавил, что на данный момент доходность поставок на экспорт почти сравнялась с поставками на российский рынок, уже не говоря о таких регионах, как, например, Иркутская область или Сахалин.

"А вы знаете, какая сегодня доходность на экспорт? Почти сравнялась с поставками на российский рынок", - заявил Голубев.

"К чему это приводит? Это приводит к снижению нашей энергетической безопасности. Приводит к тому, что "Газпром" с огромным трудом будет выполнять те функции, которые он выполняет - функции гарантирующего поставщика. Будут ли сегодня другие компании нести равные нагрузку? Вряд ли", - рассуждает зампред монополии.

"Нужно сегодня нам таким интенсивным способом осваивать новые месторождения и выбрасывать на внутренний рынок объемы газа, не нужные сегодня стране? Мы в последние годы снижаем объемы добычи", - признал газовик.

"Вы сами видите, какие были цены и какие они сейчас. Происходит оптимизация", - заметил он в беседе с "Интерфаксом". Голубев не ответил на вопрос, стоит ли ожидать в этом году по итогам I полугодия 2016 года стандартного увеличения инвестпрограммы с 0,8 триллиона рублей до одного триллиона рублей, заметив, что если "совет директоров примет решение увеличить программу заимствований".

Суммарная инвестпрограмма группы "Газпром" оценивается в 1,5 трлн рублей на этот год, ранее сообщали финансисты концерна.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');