Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей

Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 год

Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Минфин РФ разработал дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году. Об этом пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на троих федеральных чиновников и участника обсуждений из отрасли. Всего в следующем году планируется изъять с нефтегазовой отрасли 320 млрд рублей, из которых 170 млрд рублей планируется собрать с "Газпрома", а 150 млрд сборов придется на нефтяную отрасль.

В частности, единоразовое повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в текущем году, будет продлено, что даст 200 млрд. Кроме того, 100 млрд рублей планируется собрать с "Газпрома". Также с него же хотят взять еще около 70 млрд, что в сумме даст 370 млрд рублей. Однако налоговая реформа в нефтяной отрасли (введение налога на добавленный доход, НДД) лишит Министерство финансов 50 млрд, что сократит сумму до 320 млрд рублей, отмечают "Ведомости".

Газета ссылается на чиновников, которые заявляют, что повышение НДПИ считается почти решенным вопросом, добавляя, что против выступит Минэнерго РФ, но результат предсказуем.

Повышение НДПИ для газа и газового конденсата установлено только на 2016 год, напоминают "Ведомости", ссылаясь на августовское заявление замначальника департамента "Газпрома" Надии Зиатдиновой. По ее словам, чтобы повысить налоговую нагрузку или сохранить ее такой же, как в текущем году, потребуются поправки в законы, а для этого должна собраться новая Госдума.

Однако, отмечают "Ведомости", Минфину есть что напомнить "Газпрому". В частности то, что он уплатил в виде дивидендов не 50% прибыли по МСФО, как требовала директива правительства, а 21,8% из-за чего бюджет лишился 85 млрд рублей.

В свою очередь, с нефтяной отрасли в 2016 году планировали собрать 200 млрд рублей, в 2017 году возьмут столько же, но Минфин запланировал зафиксировать эту сумму в абсолютном выражении, добавляет издание. Собрать же все 200 млрд в текущем году не получилось, поскольку повышение нагрузки проводили через заморозку снижения пошлин (а НДПИ вырос), что добавило Минфину сложностей, потому что доходы от пошлин снижаются при снижении цены на нефть.

Чтобы это не повторилось, цитируют "Ведомости" федерального чиновника, будет просто повышение НДПИ, к примеру, на рубль с барреля, маневр будет продолжен, пошлина снизится до 30%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');