ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:14Заразились
на 21.01
В России 3 655 839+21 887В мире 96 862 056+694 123

Источники опровергли информацию об обысках в офисе "Башнефти"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заверил, что компания не нуждается в выемках документов после покупки "Башнефти"

Источники опровергли информацию об обысках в офисе "Башнефти"
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Никаких оперативно-следственных мероприятий в офисе "Башнефти" в Москве не проводится, идет рутинный процесс передачи документов новому владельцу, сообщили "Интерфаксу" два источника в силовых структурах.

"Обысков и выемок в московском офисе "Башнефти" не проводится, поскольку для этого нет никаких оснований", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что "никаких новых уголовных дел, связанных с деятельностью нефтяных компаний, не возбуждалось".

По словам собеседника агентства, в "Башнефти" идет процедура передачи документов новому владельцу. "Возможный переполох, связанный с "Башнефтью", был вызван тем, что в процедуре принимают участие сотрудники службы безопасности "Роснефти", - добавил источник.

Как передает корреспондент "Интерфакса", московский офис "Башнефти" работает в штатном режиме. Вход в здание не перекрыт, из него свободно выходят сотрудники организации.

"У нас все нормально, работа идет", - сказал "Интерфаксу" сотрудник охраны компании. По его словам, в четверг сотрудники правоохранительных органов не производили в здании никаких действий, работа компании не останавливалась.

"Роснефть" обеспечивает преемственность

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в свою очередь заявил, что компания не нуждается в выемках документов в "Башнефти" и продолжает знакомиться с контрактами, "чтобы обеспечить преемственность в работе".

"Вы что-то путаете, выемки производятся силовыми органами, а мы никаких выемок не делаем, и никаких выемок нам не нужно", - сказал он журналистам в четверг, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в московском офисе "Башнефти" следователи изымают документы.

Ранее РБК со ссылкой на близкие к "Башнефти" источники сообщило, что в офисах компании в Москве и Уфе началось изъятие документов и отключили интернет. По данным агентства, выемкой занимаются люди в штатском.

"Роснефть" 12 октября полностью выполнила свои обязательства по договору купли-продажи "Башнефти" с перечислением 329,69 млрд рублей на счет Федерального казначейства. Сделка по приобретению контрольного пакета в компании завершена.

Дело "Башнефти"

В апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти". В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Фигурантами дел стали глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Дело "Башнефти"

Рахимову заочно предъявлено обвинение в присвоении или растрате, а также в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена, он был объявлен в международный розыск.

Евтушенков в сентябре 2014 года был помещен под домашний арест, в конце того же года - освобожден, а позднее уголовное преследование в его отношении было прекращено. Еще один фигурант Айрапетян был осужден к четырем годам лишения свободы по делу о хищении $700 тыс. у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

В декабре 2014 года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, когда в отношении него никакого уголовного дела не было, и больше не возвращался, а следователи знают, что он находится в Австрии. Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче Рахимова, но 19 февраля 2016 года австрийский суд отказал в его экстрадиции.

"Башнефть" перешла государству

АФК "Система" купила акции "Башнефти" у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у "Системы". В декабре АФК передала "Башнефть" государству, а в феврале 2015 года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с "Урал-Инвеста" - продавца актива, структуры, близкой к У.Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');