Россия и Болгария договорились о выплате долга за АЭС "Белене"

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - "Атомстройэкспорт" и болгарская НЭК подписали соглашение о выплате страной долга за АЭС "Белене", сообщила госкорпорация "Росатом". НЭК уже произвела первый платеж в размере 5 млн евро.

При этом "Атомстройэкспорт" может отказаться от претензий по процентам к основной сумме долга, если Болгария выплатит её до 15 декабря, следует из сообщения. На этот срок сумма начисленных процентов составляет 23,8 млн евро.

Соглашение о строительстве АЭС "Белене" было подписано с "Росатомом" еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен, и строительство не началось. Проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт. В марте 2012 г Болгария решила отказаться от сооружения АЭС. Российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене", был собран реактор для болгарской АЭС. "Росатом" предъявил заказчику строительства - НЭК Болгарии - судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовилась оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.

В июне этого года Арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" в споре с НЭК, постановив компенсировать ущерб в объеме 620 млн евро, затем сумма была скорректирована до 601,6 млн. Помимо этого до полного погашения всей суммы ущерба ежедневно начисляется неустойка в размере 130 тыс. евро.

В сентябре правительство Болгарии одобрило законопроект о предоставлении финансовой помощи НЭК для выплаты обязательств за АЭС "Белене". Если Болгария осуществит платеж в период с 16 по 25 декабря, "Атомстройэкспорт" откажется от взыскания 55% суммы начисленных процентов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');