ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Петербург потребовал с экс-генподрядчика "Зенит-Арены" 3,7 млрд руб.

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Комитет по строительству администрации Петербурга во вторник подал четыре иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб", бывшему генподрядчику строительства стадиона на Крестовском острове, на общую сумму 3,74 млрд рублей, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

В городской администрации получить комментарии по поводу судебных споров с бывшим генподрядчиком пока не удалось, в "Инжтрансстрое-СПБ" извещений об исках не получали.

Как сообщалось ранее, "Инжтрансстрой СПб" 26 августа полностью передал площадку и документы по строительству стадиона комитету по строительству. "Был сформирован пакет выполненных и подтвержденных исполнительными документами работ на сумму 1,8 млрд рублей. Пакет документов по выполненным и подтвержденным, но так и не принятым заказчиком работам был направлен заказчику", - говорилось в сообщении компании.

Правительство города расторгло контракт с "Инжтрансстрем СПб". Причинами прекращения сотрудничества, по данным властей, стали неоднократный срыв графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а также неустранение замечаний заказчика по качеству выполняемых работ. По оценке заказчика, генподрядчик также допустил нецелевое расходование бюджетных средств.

В свою очередь "Инжтрансстрой СПб" заявлял, что проблемы со строительством стадиона стали "следствием политики и действий комитета по строительству и, в частности, куратора строительства вице-губернатора Петербурга Игоря Албина".

Позднее комитет по строительству Петербурга заключил контракты с ОАО "Метрострой" на достройку стадиона к ЧМ-2018 и благоустройство территории вокруг объекта. Оба контракта датированы 19 августа. Стоимость работ по достройке стадиона составляет 5,39 млрд рублей, по благоустройству территории вокруг - 2,39 млрд рублей. Все работы "Метрострой" должен завершить не позднее 26 декабря 2016 года.

С учетом всех изменений сметная стоимость строительства объектов на Крестовском острове - стадиона, зоны контроля доступа и намывных территорий - составляет 42 млрд рублей.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправлялся на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Стадион будет рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. кв. м.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });