Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Volkswagen собрался возобновить выпуск Audi в России

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Немецкий автоконцерн Volkswagen намерен возобновить выпуск автомобилей Audi в РФ, надеется заключить специнвестконтракт, заявил в интервью газете "Ведомости" глава российского подразделения компании "Фольксваген Груп Рус" Маркус Озегович.

"Мы рассматриваем различные варианты производства Audi. Когда у нас будет концепция производства, я надеюсь получить такие же условия от правительства, которые предоставляются Daimler. У наших автомобилей Audi, собранных в Калуге, больше нет сертификатов, что они произведены в России, потому что правила очень ужесточились с начала 2017 г., и мы не можем продавать их госструктурам - только корпоративным и частным клиентам. Но Mercedes-Benz такие бумаги получит, поэтому нам необходимо понять, как вести себя", - сказал топ-менеджер, отметив, что как только компания утвердит свои планы, то выйдет на переговоры с правительством и попросит аналогичных условий. "Но пока об этом рано говорить", - добавил он.

Немецкий автоконцерн Daimler в феврале подписал специальный инвестиционный контракт на строительство завода Mercedes-Benz в Подмосковье. Контракт предполагает создание производства полного цикла по выпуску седанов E-класса и внедорожников, включая локализацию сварки, окраски, сборки автомобилей, а также выполнение цепочки логистических операций. Инвестиции составят не менее 15 млрд рублей. Срок СПИКа - 9 лет, запуск производства запланирован на 2019 год, производственные мощности завода будут составлять "более 20 тысяч автомобилей в год".

В свою очередь, Озегович выразил удивление шагом Daimler. "Я удивлен производством полного цикла Mercedes-Benz. Я думаю, что нам нужно договориться о том, что мы понимаем под производством полного цикла. По постановлению о промышленной сборке под ним подразумеваются штамповка, сварка, покраска и сборка. Плюс необходим завод по производству двигателей. Как я говорил, необходимо выпускать 150 тыс. двигателей, чтобы завод окупался. По штамповке также должен быть определенный масштаб", - сказал он, признав, что с Audi эти цифры недостижимы.

"Такой объем в России мы не можем производить. И я бы очень хотел увидеть, если Mercedes-Benz пригласит меня на церемонию открытия своего завода, что именно там производится по полному циклу. В любом случае ход с их стороны интересный", - сказал он.

Volkswagen выпускает легковые автомобили в РФ на двух производственных площадках - калужской и нижегородской.

На "ГАЗе" начиная с 2011 г. организован полный цикл производства автомобилей Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Skoda Octavia.

Калужский завод Volkswagen производит модели Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid, его максимальная производственная мощность составляет 225 тыс. автомобилей в год. Там же расположен завод по выпуску бензиновых двигателей 1.6 MPI серии EA211.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });