ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:46

ВТБ списал до нуля вложения в "Открытие Холдинг" с убытком в 7 млрд рублей

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - ВТБ в третьем квартале списал до нуля инвестиции в "Открытие Холдинг", в котором банку принадлежит 9,99% акций, в результате отразив убыток на сумму 7 млрд рублей, сообщил в ходе телефонной конференции с журналистами зампред ВТБ Герберт Моос.

"Открытие Холдинг" является контролирующим акционером банка "Открытие" , о санации которого ЦБ объявил в конце августа. На 1 октября капитал "Открытия" ушел в отрицательную область и составил минус 188,87 млрд рублей. Это значит, что средства акционеров банка, включая "Открытие Холдинг", будут списаны.

"В результатах третьего квартала мы также отразили негативный единоразовый эффект, связанный с ситуацией с "Открытием". ВТБ является владельцем акций холдинговой компании, основной актив этой компании - вложения в банк "Открытие". И мы понимаем, что с санацией банка холдинговая компания утратила свой основной актив. В связи с этим мы переоценили наши вложения в холдинг до нулевой отметки. Финансовый эффект этой переоценки в терминах чистой прибыли составил минус 7 млрд рублей", - пояснил зампред ВТБ.

Моос подчеркнул, что ВТБ не ожидает дополнительных негативных эффектов, связанных с инвестициями в "Открытие Холдинг".

Зампред банка пояснил "Интерфаксу", что вложения в "Открытие Холдинг" остаются на балансе группы ВТБ.

"Мы консервативно отразили стоимость вложений как ноль. В процессе ликвидации или реорганизации холдинга, вполне возможно, у него появятся активы, отличные от нуля. И если они появятся, мы отразим другую цифру. Сейчас, взяв консервативный подход, мы решили, что эти активы примерно равны нулю. Наша логика была в том, что "Открытие Холдинг" потерял свой самый существенный актив - банк "Открытие", передав его в Фонд консолидации банковского сектора, а все остальные активы холдинга обременены долгом, по нашей информации", - сказал Моос.

Крупнейшим после банка активом "Открытия Холдинга" является компания "Архангельскгеолдобыча", которую холдинг купил в этом году у "ЛУКОЙЛа" за $1,45 млрд в рублевом эквиваленте. Сделку по покупке алмазного актива частично финансировал ВТБ, получив в залог в том числе 100% долей ООО "Открытие промышленные инвестиции", выступившего покупателем "Архангельскгеолдобычи".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });